К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Завершено следствие по делу «Кировлеса»


Завершены следственные действия по уголовному делу о хищениях в ГУП «Кировлес». В понедельник, 21 января, Следственный комитет России уведомил об этом оппозиционера Алексея Навального, проходящего обвиняемым по делу.

Навальный обвиняется в совершении преступления по ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (организация растраты чужого имущества в особо крупном размере), директор ООО «Вятская Лесная компания» Петр Офицеров – по ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (пособничество в растрате чужого имущества в особо крупном размере).

По версии следствия, Навальный, будучи советником губернатора Кировской области, организовал хищение имущества «Кировлеса», вступив в сговор с Офицеровым и гендиректором предприятия Вячеславом Опалевым. В 2009 году они похитили более 10 тыс. кубометров лесопродукции, в результате чего бюджету Кировской области был причинен ущерб на сумму более 16 млн рублей.

 

«Опалев  признал свою вину и заключил досудебное соглашение  о  сотрудничестве, в рамках которого он дал следствию подробные показания по обстоятельствам преступления, совершенного в соучастии с Навальным, - напомнил 21 января Следственный комитет. - Уголовное дело в отношении Опалева было выделено в отдельное производство и направлено в суд, который, признал его виновным».

Дело против Навального было возбуждено еще в мае 2011 года. Через год кировские следователи закрыли его за отсутствием состава преступления, однако руководство СК постановило возобновить расследование. В декабре 2012 года против Навального и его брата Олега также было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество) и п.п. «а,б» ч.2 ст.174.1 УК РФ (легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления)». По данным следствия, братья похитили у некой «торговой компании с иностранным капиталом» более 55 млн рублей, заключив договор на грузоперевозки. Большую часть денег Навальные якобы потратили на себя, а 19 млн рублей перевели на счет подконтрольной «Кобяковской фабрики по лозоплетению».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+