К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Центробанк прекратил чеканку монет номиналом 1 и 5 копеек


    Центробанк России с 2012 года не чеканит монеты номиналом 1 и 5 копеек, поскольку банки и магазины их не заказывают, а имеющихся в обращении монет вполне достаточно.

    Закончили чтение тут

    «Монеты 1 и 5 копеек мы уже не чеканим. Но сами полностью отказаться от выпуска этих монет мы не можем. Надо решать это законодательным путем», - сообщил 22 января первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский.

    Банк России еще несколько лет назад отправил представителям всех ветвей власти письма с предложением совсем отказаться от выпуска 1 и 5 копеек, поскольку сегодня нет необходимости в использовании столь мелких монет.

     

    «Я бы до рубля округлил, но не я принимаю такое решение», - сказал Лунтовский. Для ЦБ является убыточной чеканка всех монет, кроме тех, что номиналом в 5 и 10 рублей.

    В Ростове-на-Дону дочерняя структура Центробанка «Росинкас» установила автомат для обмена мелких монет на бумажные деньги.

    Что касается разговоров о выпуске купюры стоимостью в 10 тыс. рублей, то, по мнению Лунтовского, это преждевременно. Такие банкноты не будут востребованы, если средняя зарплата по стране - 26 тыс. рублей, средняя сумма повседневных покупок - 492 рубля. «Пока инфляция не снизится до 1-2%, проводить такие мероприятия смысла нет», - цитирует агентство «Прайм» представителя Банка России.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+