К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Сергей Шойгу считает возможным полное восстановление крейсера «Аврора»


    В Минобороны рассматривается вопрос о восстановлении крейсера «Аврора» в первозданном виде, сообщил в интервью телеканалу «Россия-1» глава ведомства Сергей Шойгу. По словам министра, у министерства есть возможность не просто вернуть судно в первоначальное состояние, но и поставить на ход.

    Закончили чтение тут

    Напомним, идея вернуть кораблю статус боевого и вернуть его в состав МВФ возникла летом прошлого года. Депутаты Санкт-Петербургского Заксобрания обратились с соответствующей просьбой к Главнокомандующему вооруженными силами.

    Крейсер «Аврора» был сооружен в конце XIX века, участвовал в сражениях русско-японской и Первой мировой войны. Стал одним из символов Октябрьской революции: холостой залп с корабля дал сигнал к штурму Зимнего дворца.

     

    В ранние советские годы корабль находился в резерве военно-морского флота; в 1948 году был окончательно поставлен на прикол. C 1960-х годов крейсер стал фунционировать как музей. В последние годы «Аврора», кроме того, стала пользоваться популярностью как место проведения вечеринок российского политического бомонда: одно из подобных мероприятий прошло на борту крейсера в 2009 году, во время Петербургского экономического форума. Среди гостей вечеринки оказались президентсий полпред Илья Клебанов, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина и экс-губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

    После возникшего скандала практику проведения праздничных вечеров на судне прекратили.

    Инициатива вернуть «Аврору» в состав боевого флота получила развитие на фоне скандала с покупкой Минобороны более современных кораблей, французских вертолетоносцев Mistral. Ведомство заключило контракт на поставку двух таких кораблей, заплатив за них, по неофициальным данным, порядка 1,2 млрд. евро, и планировало заказать в наступившем году еще два.

    Однако буквально на днях стало известно, что планы ведомства поменялись: строительство третьего и четвертого кораблей откладывается на 2016 год; а по поводу первых двух официальные лица выразили крайний скепсис. Вице-премьер Дмитрий Рогозин вовсе заявил, что французские корабли не подходят российским климатическим условиям.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+