«Нафтогаз» объяснил счет на $7 млрд попыткой «Газпрома» не снижать цены на газ

Украинская компания «Нафтогаз» Украины не будет платить $7 млрд по счетам, выставленным «Газпромом» за недобор газа в 2012 году. По мнению Киева, финансовые требования российского газового монополиста являются попыткой давления на переговорах о снижении цены на газ.

Газета «Коммерсантъ» сообщает в понедельник сообщает, со ссылкой на источник в «Нафтогазе», что выставленный «Газпромом» счет компания оплачивать не собирается. Украинская компания считает этот многомиллиардный счет частью стратегии «Газпрома» ходе продолжающихся переговоров о создании газотранспортного консорциума и снижении цен на газ для Украины. По мнению источника в «Нафтогазе», «Газпром» путем такого давления хочет выбить для себя более выгодные условия.

Напомним, в субботу Financial Times сообщила, что "Газпром" выставил НАК "Нафтогаз Украины" счет на $7 млрд за недобор газа в 2012 году. В самом "Нафтогазе" эту информацию подтвердили, но подчеркнули, что компания считает выполненными все обязательства за прошлый год. И неоднократно информировала "Газпром" о сокращении объемов закупки газа в 2012 году. По данным издания, "Газпром" может перенести разбирательство в международный арбитраж.

Согласно контракту от 2009 года, минимальный объем топлива, к которому применимо условие "бери или плати" (take-or-pay), составляет 33,3 млрд кубометров. "Нафтогаз" импортировал в минувшем году 24,9 млрд кубометров газа по контракту с "Газпромом" и порядка 55 млн кубометров по реверсной схеме согласно контракту с RWE (Германия). Как подчеркнула пресс-секретарь украинской компании Елена Юрьева агентству УНИАН, "Нафтогаз Украины" полностью выполнила финансовые обязательства перед "Газпромом" за 2012 год, оплатив закупленные 24,9 млрд кубометров газа.

Соглашение 2009 года не устраивает украинскую сторону, которая пока безрезультатно добивается пересмотра ценовых параметров контракта. "Нафтогаз" вел переговоры с "Газпромом" о снижении минимального обязательного объема закупки до 27 млрд кубометров газа в год из-за его дороговизны. Пока стороны не пришли к согласию.

Сообщения о пересмотре цен на поставляемый в Европу газ появляются регулярно. В 2011 году были пересмотрены цены с PremiumGas, Edison, GDF Suez, Wingas, SPP, Sinergie Italiane.

В январе 2012 года «Газпром» сообщил, что исходя из рыночных условий, скорректировал цену газа в контрактах с GDF Suez (Франция), Wingas (Германия), SPP (Словакия), Sinergie Italiane (Италия) и Econgas (Австрия). Цена была снижена примерно на 10%.

В марте договоренности о снижении цены были достигнуты с Eni, в июле - с E.On. В июле и августе газовый монополист скорректировал цены на газ для австрийской Centrex и голландской GasTerra.

Во втором квартале 2012 году, по данным «Газпрома», в результате ретроактивных корректировок цены на газ европейским потребителям было возвращено 54,681 млрд рублей. Речь идет о предоставлении задним числом скидок на уже поставленный и оплаченный газ.

В январе 2013 года подали заявки на пересмотр условий своих контрактов с "Газпромом" французская компания GdF Suez, австрийская Econgas и немецкие Wingas и WIEH.

Новости партнеров