Золотая коллекция: за какие картины Роман Абрамович заплатил $30-60 млн

фото Fotodom / Rex Features
Миллиардер Роман Абрамович и его подруга Дарья Жукова купили самую важную коллекцию работ Ильи Кабакова — самого дорогого из ныне живущих российских художников

Миллиардер Роман Абрамович (9-е место в рейтинге Forbes, состояние — $12,1млрд) и его подруга Дарья Жукова купили коллекцию работ самого дорогого из ныне живущих русских художников — Ильи Кабакова.

Картины и инсталляции более 20 лет собирал известный американский коллекционер Джон Стюарт. В собрание вошли 40 работ Кабакова, большинство из которых были написаны еще до отъезда художника из СССР в 1987 году. Так, коллекция включает в себя восемь альбомов из серии «10 персонажей» (The 10 Characters), созданные в 1968-1975 годах. Каждый альбом толщиной от 32 до 72 страниц состоит из листиков от блокнота с карандашными рисунками и текстом. Главная тема работ — осмысление художественного движения 20 века. Альбомы очень редко выставлялись, поскольку сами по себе являются хрупкими экспонатами. Два альбома из серии «10 персонажей» находятся в Национальном центре искусства и культуры им. Жоржа Помпиду в Париже. Также в коллекции Стюарта — работы из серии «Праздники» (Holidays). 10 из них были показаны в 2000 году в Бард-колледже в Нью-Йорке в рамках выставки «Илья Кабаков: 1969-1998». «Праздник №10» был продан на аукционе Phillips в Лондоне за $2,4 млн в 2011 году.

В 2008 году Илья Кабаков был назван самым дорогим из ныне живущих русских художников, когда его картина «Жук», написанная в 1982 году, была продана за $5,8 млн на аукционе Phillips. Наталья Колодзей, исполнительный директор американского Kolodzei Art Foundation, который продвигает русское искусство 20 века, говорит, что некоторые работы из коллекции Стюарта могут стоить столько же. Жена Ильи Кабакова Эмилия заявила, что коллекция Стюарта — одно из крупнейших в мире собраний работ ее мужа и лучшая по качеству и культурно-исторической значимости.

Точная цена, по которой Абрамович купил уникальное собрание, неизвестна. На рынке искусства говорят, что за коллекцию просили около $60 млн. Гендиректор Skate’s Art Market Research Сергей Скатерщиков сказал Bloomberg, что коллекция была выставлена на продажу некоторое время назад, ее цена колебалась в диапазоне от $30 млн до $60 млн.

Абрамович и Жукова не первый раз проявляют интерес к творчеству Кабакова. В 2008 году в центре современного искусства Гараж, который принадлежит Жуковой, состоялась выставка-ретроспектива творчества художника. После этого работа «Красный вагон» была передана в коллекцию «Эрмитажа».

Илья Кабаков родился в 1933 году в Днепропетровске. Считается одним из основателей московского концептуализма — направления в неофициальном советском искусстве, которое возникло в начале семидесятых годов. В СССР Кабаков также занимался иллюстрациями к детским книжкам и журналам. С конца восьмидесятых годов художник живет в Нью-Йорке. Работы Кабакова находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи в Москве, Русского музея в Санкт-Петербурге, Музея современного искусства в Нью-Йорке.

Новости партнеров