Медведев рассказал Путину о приоритетах правительства до 2018 года

Премьер-министр Дмитрий Медведев в четверг рассказал президенту Владимиру Путину о приоритетах в работе правительства до 2018 года. Начал он с инвестиций. В планах Медведева сделать Россию одной из 20 наиболее привлекательных для инвестиций стран. Для этого к 2018 году инвестиции в экономику России должны удвоиться по сравнению с 2012 годом.

«Нам нужны масштабные стабильные инвестиции на уровне до 25% ВВП к 2015 году», - заявил Медведев в ходе расширенного заседания правительства. При этом условия для ведения бизнеса должны стать конкурентоспособными и комфортными для отечественных и зарубежных инвесторов, подчеркнул премьер.

Для обеспечения высоких темпов роста российской экономики необходимо обеспечить глобальное обновление передовых технологий. В этой связи рсобое внимание в работе правительства Медведев пообещал уделять развитию оборонно-промышленного комплекса России. Именно он в предстоящие пять лет должен стать источником технологических новаций как в военном, так и в гражданском секторах. Особое внимание, по его словам, будет уделено авиа- и судостроению, радиоэлектронной, ракетно-космической и атомной промышленности.

Медведев считает, что общий объем неэнергетического экспорта должен увеличиться за 6 лет в 1,5 раза. "Нам необходимо поддерживать экспорт высокотехнологичной продукции и услуг", - заявил премьер.

Медведев призвал сделать Россию одной из мировых аграрных держав. Для этого сельское хозяйство должно стать конкурентоспособным. По прогнозу премьера, к 2018 году рост в отрасли должен составить не менее 2,5%. А производства пищевых продуктов - от 3,5% до 5%. "Должны быть достигнуты все основные показатели доктрины продовольственной безопасности страны", - сказал председатель правительства.

Еще одним направлением в деятельности российского правительства станет развитие инфраструктуры. Для роста экономики необходимо, рассказал Медведев, развивать региональное авиасообщение, строить высокоскоростные магистрали, увеличивать мощности перевалочных пунктов. "Принято принципиальное решение о направлении части накопленных резервов на финансирование окупаемых инфраструктурных проектов", - заявил премьер.

Особо Медведев выделил необходимость развития конкурентоспособной науки. Он пообещал к 2016 году довести уровень внутренних затрат на исследования и разработки до 2% ВВП. При этом к 2018 году зарплата научных работников достигнет 200% от средней по экономике регионов.

Медведев призвал снизить стоимость жилья в России. Для этого необходимо строить до 100 миллионов квадратных метров ежегодно (сейчас 65,2 миллиона квадратных метров). Этой цели, по словам Медведева, можно добиться за счет упрощения административных процедур, за счет строительства жилья экономкласса и за счет удешевления земли под строительство. Финансирование госпрограммы "Обеспечение комфортным и доступным жильем и коммунальными услугами граждан России" на период до 2020 года составит 2,5 трлн рублей.

Премьер-министр России подчеркнул, что лишь на основе высоких темпов роста экономики можно модернизировать социальную сферу в России. Медведев заверил Путина, что в России есть возможности создать условия для роста численности населения к 2020 году до 145 млн человек и увеличения ожидаемой продолжительности жизни до 74 лет.

Медведев пообещал, что через 5 лет число детей, живущих в детдомах, должно уменьшится вдвое. Будут предусмотрены дополнительные меры господдержки граждан, которые решили усыновить ребенка или стать его опекуном, упрощена сама процедура усыновления или передачи под опеку.

Большая часть средств, предназначенных на модернизацию регионального здравоохранения, будет направлена на развитие детской медицины. Будет обеспечена 100-процентная диспансеризация детей и подростков.

К 2018 году в России пенсии в реальном выражении вырастут на 28% по сравнению с 2012 годом. Средний размер трудовой пенсии по старости к 2018 году составит не менее двух прожиточных минимумов. И он будет зависеть от трудового стажа. Медведев подчеркнул, что механизм начисления пенсий станет дополнительным стимулом для граждан продолжать работу после достижения пенсионного возраста.

Говорил Медведев на расширенном заседании правительства и о том, что к 2018 году не менее 70% граждан будут получать государственные услуги в электронном виде.

Новости партнеров