Путин одобрил передачу ЦБ контроля за деятельностью пенсионных фондов

Президент России Владимир Путин согласился с предложением сохранить возможность выбора в пользу накопительной части пенсии и после 1 января 2014 года. Он потребовал от правительства обеспечить необходимые для этого условия в ходе в ходе расширенного заседания кабмина в четверг.

«​Нужно это сделать, но только минимум при двух условиях, - приводит РИА Новости заявление Путина. Это гарантированная сохранность пенсионных накоплений и строгий контроль за деятельностью негосударственных пенсионных фондов (НПФ).

«Мы должны гарантировать, что эти средства не пропадут, не исчезнут и не будут растащены», - подчеркнул Путин, напомнив печальный опыт обездоленных обманутых дольщиков.

Сохранность этих средств необходимо обеспечить на длительную перспективу, чтобы через 15-20 лет ни государство, ни граждане не оказались у разбитого корыта, пояснил Путин. Для этого необходим тщательный финансовый контроль за деятельностью пенсионных фондов.

В этой связи Путин поддерждал передачу контроля за деятельностью пенсионных фондов Центробанку. Он отметил, что согласен с предложением правительства передать данную сферу деятельности в ЦБ под надзор создаваемого финансового мегарегулятора. "Я согласен с предложением правительства, если эта сфера деятельности будет передана в ЦБ в связи с созданием мегарегулятора", - сказал путин.

Путин призвал Госдуму уже в начале осенней сессии принять законы, касающиеся реформы пенсионной системы.

Напомним, что в середине ноября 2012 года президент Владимир Путин поддержал идею сокращения накопительной части пенсии с 6% до 2%, но предложил отсрочить ее реализацию до 2014 года. При этом с предложением сократить отчисления на накопительную часть пенсии с 6 до 2% от фонда оплаты труда, перераспределив 4% на страховую часть трудовой пенсии, выступило правительство России.

В конце ноября Госдума приняла закон о сокращении накопительной части пенсии.

Желающие остаться в накопительной части, смогут в течение 2013 года написать соответствующее заявление, и у них в этой части останутся все 6% тарифа. У остальных по истечении 2013 года 4% тарифа будут перераспределены в солидарную часть. Таким образом, у граждан останется 2% начислений в накопительную и 14% в страховую часть пенсии.

Новости партнеров