К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Путин одобрил передачу ЦБ контроля за деятельностью пенсионных фондов


    Президент России Владимир Путин согласился с предложением сохранить возможность выбора в пользу накопительной части пенсии и после 1 января 2014 года. Он потребовал от правительства обеспечить необходимые для этого условия в ходе в ходе расширенного заседания кабмина в четверг.

    Закончили чтение тут

    «​Нужно это сделать, но только минимум при двух условиях, - приводит РИА Новости заявление Путина. Это гарантированная  сохранность пенсионных накоплений и строгий контроль за деятельностью негосударственных пенсионных фондов (НПФ).

    «Мы должны гарантировать, что эти средства не пропадут, не исчезнут и не будут растащены», - подчеркнул Путин, напомнив печальный опыт обездоленных обманутых дольщиков.

     

    Сохранность этих средств необходимо обеспечить на длительную перспективу, чтобы через 15-20 лет ни государство, ни граждане не оказались у разбитого корыта, пояснил Путин. Для этого необходим тщательный финансовый контроль за деятельностью пенсионных фондов.

    В этой связи Путин поддерждал передачу контроля за деятельностью пенсионных фондов Центробанку. Он отметил, что согласен с предложением правительства передать данную сферу деятельности в ЦБ под надзор создаваемого финансового мегарегулятора. "Я согласен с предложением правительства, если эта сфера деятельности будет передана в ЦБ в связи с созданием мегарегулятора", - сказал путин.

    Путин призвал Госдуму уже в  начале осенней сессии принять законы, касающиеся реформы пенсионной системы.

    Напомним, что в середине ноября 2012 года президент Владимир Путин поддержал идею сокращения накопительной части пенсии с 6% до 2%, но предложил отсрочить ее реализацию до 2014 года. При этом с предложением сократить отчисления на накопительную часть пенсии с 6 до 2% от фонда оплаты труда, перераспределив 4% на страховую часть трудовой пенсии, выступило правительство России.

    В конце ноября Госдума приняла закон о сокращении накопительной части пенсии.

     

    Желающие остаться в накопительной части, смогут в течение 2013 года написать соответствующее заявление, и у них в этой части останутся все 6% тарифа. У остальных по истечении 2013 года 4% тарифа будут перераспределены в солидарную часть. Таким образом, у граждан останется 2% начислений в накопительную и 14% в страховую часть пенсии.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+