Турагентства будут сообщать о своей регистрации в Роспотребнадзор

Начинающие свою работу туристические агентства должны будут уведомлять о своем появлении территориальные органы Роспотребнадзора: сообщать название компании, фактический и юридические адреса, ИНН и вид деятельности.

За нарушение нового правила предполагается штраф. В случае непредставления уведомления должностное лицо обязано выплатить штраф в размере 3-5 тысяч рублей, а юридическое лицо – 20-30 тысяч рублей. Если в Роспотребнадзор сообщили недостоверные сведения должностное лицо штрафуется на 5-10 тысяч рублей, юридическое – 20-30 тысяч.

В Ассоциации туроператоров России не уверены, что нововведение будет полезным для туристов. Исходя из того набора информации, которая будет представлена Роспотребнадзору, можно предположить, что в выборе правильного она не поможет. «Гарантом честной работы агентства новый реестр тоже не станет, но, справедливости ради, надо сказать, что такой задачи законодатели перед ним и не ставили. Поэтому вопрос туриста «где купить тур?» остается открытым», - заявила руководитель правовой службы АТОР Надежда Ефремова..

На днях правительство передало у функции контроля за деятельностью туроператоров в сфере выездного туризма вменяются Министерству культуры. В Роспотребнадзоре заявили, что «данный вид государственного надзора никоим образом не дублирует и не заменяет федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей, который применительно к туристской деятельности, включающей в себя туроператорскую и турагентскую деятельность, осуществляется Роспотребнадзором».

рейтинги forbes