En+ официально объявила о продаже «Мечелу» акций «Ванино»

En+ Group официально объявила, что продает «Мечел-Трансу» акции Ванинского морского торгового порта. Структура ОАО «Мечел» получит 21,6% обыкновенных и 47,6% привилегированных акций - суммарно 28,12% уставного капитала. Сумма сделки, которую закроют в течение 145 дней, составит 4,84 млрд рублей.

Стороны закроют сделку в течение 145 дней, сообщает агентство «Прайм».

«Создание эффективных каналов доставки продукции восточносибирских проектов наших компаний на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона остается приоритетом для En+», - заявил гендиректор En+ Group Артем Волынец.

Информация о выкупе« Мечелом» доли En+ появилась еще 29 января.

Напомним, 7 декабря «Мечел-Транс» на аукционе приобрел у государства 73,3% обыкновенных акций (55% уставного капитала) порта «Ванино», а через полтора продал российским и иностранным инвесторам большую часть своей доли, оставив себе лишь 1,5% обыкновенных акций. Инвесторы не имеют интересов в перевалке грузов через порт «Ванино» и это позволит «Мечелу» в полной мере использовать мощности порта, поясняли в компании. ФАС заявила, что намерена проверить законность сделки, так как она сделка не была согласована с антимонопольщиками. Чиновников насторожило, что часть доли была продана иностранным инвесторам, учитывая, что порт является стратегическим активом. Однако замглавы администрации, пресс-секретаря президента РФ Дмитрий Песков заявил, что сделка полностью законна и «абсолютно легитимна».

Новости партнеров