Мошенники продали пенсионерам БАДы под видом лекарств на 50 млн рублей

В Москве задержаны участники преступной группы, которые продавали пенсионерам биологически-активные добавки под видом лекарств. Злоумышленники обманули людей на 50 млн рублей.

Представители Управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) задержали членом ОПГ в среду, 30 января, при помощи спецназа. Официальный представитель УЭБиПК Ирина Волк рассказала агентству Интерфакс, что преступники «выманивали деньги у пенсионеров, инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны».

По данным полиции, злоумышленники размещали рекламу несуществующего медицинского центра, по указанным телефонам звонили пожилые люди. Аферисты представлялись врачами и, «применяя приемы психологического воздействия», убеждали граждан в наличии у них тяжких заболеваний и продавали им БАДы под видом зарубежных дорогостоящих лекарств.

Когда покупатели понимали, что приобретенные препараты не помогают и отказывались покупать их снова, злоумышленники опять звонили старикам, представляясь уже чиновниками. Они предлагали людям получить компенсацию за купленные биодобавки, однако для этого якобы нужно было оплатить издержки по оформлению необходимых документов. Аферисты сообщали номера банковских счетов, а затем обналичивали переведенные денежные средства через банкоматы.

Оперативники провели обыски по месту жительства подозреваемых, обнаружив списки пострадавших, базы данных, телефоны, с которых осуществлялись звонки, банковские карты и прочие доказательства преступной деятельности. Два «колл-центра» располагались на съемных квартирах на улицах Годовикова и Краснодарская.

«По предварительным данным, от действий злоумышленников пострадали не менее двух тысяч человек. Общая сумма ущерба, причиненного противоправной деятельностью аферистов, по предварительным данным, составляет около 50 млнрублей», - заявила Ирина Волк.

Задержаны все четыре участника ОПГ - граждане России и Украины. Против них возбуждено два уголовных дела о мошенничестве, объединенных в одно производство. В четверг задержанным были предъявлены обвинения, сообщили в пресс-службе Главного следственного управления ГУ МВД по Москве.

Новости партнеров