Абрамович инвестировал £75 млн в британского оператора Truphone

Инвестиционная компания Minden, являющаяся структурой российского миллиардера Романа Абрамовича (№9 в списке богатейших бизнесменов России, состояние $12,1 млрд) приобрела 23,3% британской телекоммуникационной группы Truphone. Сумма сделки £75 млн. Основным акционером Truphon является другой российский миллиардер Александр Абрамов (№24 в рейтинге, состояние $5,4 млрд).

Гендиректор Truphone Стив Робертсон рассказал британской газете Financial Times, что инвестировать в компанию Абрамовичу посоветовал Абрамов. Абрамович и Абрамов являются партнерами в Evraz Plc. При этом доля Абрамовича в Evraz Plc после допэмиссии, проведенной для оплаты сделки по приобретению доли в ОАО «Распадская», составляет 32,01%, а Абрамова - 24,64%.

Британская газета пишет, что вложения в Truphone являются первой инвестицией Абрамовича в сектор телекома и является одной из самых крупных сделок владельца «Челси» в Великобритании.

Сделка оценивает Truphone в £300 млн. Truphone предоставляет услуги международной связи и интернет-телефонии. Компания работает в Великобритании, США и Австралии. С новым финансированием Truphone планирует уже в 2013 году выйти на рынки Нидерландов, Гонконга, Польши, Германии и Испании. Кроме того компания ведет переговоры с потенциальными партнерами в других странах. Миноритарными акционерами оператора являются венчурные фонды Somercourt Investment, Wellington Partners и Eden Ventures.

Новости партнеров