Прокурор потребовал для Квачкова 14 лет тюрьмы

Прокурор попросил Мосгорсуд приговорить бывшего полковника ГРУ Владимира Квачкова к 14 годам колонии строгого режима по обвинению в попытке подготовки вооруженного мятежа и содействию террористической деятельности, сообщает «Интерфакс».

Кроме того, гособвинитель попросил приговорить соратника Квачкова - Александра Киселева - к 12 годам колонии строгого режима.

При этом после отбывания фигурантами дела основного наказания, прокурор попросил суд применить к ним дополнительное наказание в виде ограничения свободы сроком на два года, а также лишения воинского звания.

По словам прокурора, преступление, в котором обвиняется бывший полковник ГРУ, относится к категории особо тяжких. В то же время, гособвинение считает необходимым учесть и смягчающие обстоятельства дела – состояние здоровья Квачкова и имеющиеся у него награды.

После выступления прокурора суд удалился на перерыв, по завершении которого в прениях выступит защита Квачкова. Затем подсудимые смогут сказать последнее слово, после чего тройка судей удалится в совещательную комнату для вынесения приговора.

Напомним, 23 декабря 2010 года Квачков был арестован по обвинению в подготовке вооруженного переворота и содействию террористической деятельности.

Ряд свидетелей подтвердили версию о подготовке Квачковым бунта в городе Ковров Владимирской области. По словам военнослужащего Валерия Заровного, Квачков обещал поднять народное восстание в июле 2010 года. Другой свидетель - Дмитрий Сидоркин - подтвердил подлинность записи переговоров Квачкова с единомышленниками, которая также свидетельствует о подготовке восстания, которое должно было быть безоружным.

В то же время сам Квачков назвал запись сфальсифицированным доказательством. Он также заявил в ходе процесса, что его движение «Народное ополчение» не ставило своей целью подготовку мятежа в России, а организовывало партизанские учения, чтобы отбить врага в случае войны.

Ранее бывший полковник был дважды оправдан присяжными Мособлсуда по делу о покушении на бывшего главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. 22 декабря 2010 года Верховный суд признал оправдательный приговор Квачкову законным. После чего экс-полковник через суд заставил прокуратуру принести ему извинения за незаконное уголовное преследование и взыскал компенсацию морального вреда в размере 450 000 рублей.

Новости партнеров