Шотландия может отделиться от Великобритании в 2016 году

Правительство Шотландии объявило, что готово провозгласить независимость страны, если шотландцы выступят на референдуме за отделение от Великобритании, сообщает BBC.

Референдум по этому вопросу должен пройти в Шотландии осенью 2014 года. Его точная дата пока неизвестна.

Как отмечается в докладе правительства, поскольку о независимости Шотландии может быть объявлено в марте 2016 года, то уже в мае этого года в стране могут пройти первые выборы в независимый парламент.

При этом шотландское правительство готово объединиться с партиями и неправительственными организациями для обсуждения условий признания независимости с британскими властями. Кроме того, в рамках обсуждений будет выработана стратегия Шотландии при выстраивании отношений с Евросоюзом и международными организациями.

Также правительство указывает на необходимость принятия конституции Шотландии, отражающей ценности шотландского народа.

Напомним, соглашение о проведении референдума осенью 2014 года было подписано в октябре прошлого года главой правительства Великобритании Дэвидом Кэмероном и премьер-министром Шотландии Алексом Сэлмондом.

При этом, однако, британский премьер заявил, что для его коалиционного правительства нет ничего важнее, чем сохранить территориальную целостность Соединенного Королевства.

На референдуме жителям Шотландии будет задан один единственный вопрос - выступают ли они за отделение от Великобритании, или нет? На текущий момент опросы показывают, что за отделение Шотландии от Соединенного Королевства выступают от 30% до 40% шотландцев.

Новости партнеров