Тюремщики разрешили этапировать Развозжаева из Иркутска в Москву

ГУ ФСИН по Иркутской области дало положительное заключение на запрос Следственного комитета России об этапировании оппозиционера Леонида Развозжаева из Иркутска в Москву.

В среду, 6 февраля, в Иркутск приехал депутат Государственной Думы от Справедливой России Илья Пономарева, чьим помощником работал Развозжаев. Парламентарий встретился с руководством СИЗО №1, и с самим арестованным. Развозжаев сейчас находится в больнице при СИЗО №1: в середине января медики нашли у него в спине пулю от ранения 20-летней давности.

«По словам Пономарева, в последний раз следственный действия с Развозжаевым проводились 17 января. Из Следственного комитета в ГУФСИН пришел запрос о возможности этапировать Развозжаева в Москву по медицинским показаниям. И они дали заключение, что возможно», - сказал депутат РИА Новости. Данную информацию подтвердил представитель иркутского управления ФСИН.

Напомним,в октябре против Развозжаева было возбуждено уголовное дело о приготовлении к организации массовых беспорядков (ч.1 ст. 30 и ч. 1 ст. 212 УК РФ) - по следам скандального фильма НТВ «Анатомия протеста - 2». Оппозиционер был задержан в Киеве, написал явку с повинной, но вскоре отказался от показаний, заявив, что дал их под давлением и пытками. Затем против Развозжаева возбудили уголовное дело о разбойном нападении на бизнесмена в Ангарске 15 лет назад, незаконном пересечении российско-украинской границы и ложном доносе на следователя, который якобы пытал его. В конце января дело о разбое закрыли.

Новости партнеров