К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ФАС не нашла нарушений в перепродаже «Мечел-Трансом» порта Ванино


    Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) не обнаружила каких-либо нарушений в перепродаже транспортной «дочкой» «Мечела» акций морского торгового порта Ванино. По результатам анализа представленной информации нарушений норм законодательства не установлено, говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте ведомства в среду.

    Закончили чтение тут

    ФАС рассматривала соответствие сделки требованиям закона «О защите конкуренции», закона «О естественных монополиях» и закона «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства».

    Ранее ФАС России направила в адрес участников сделки запросы в целях контроля соблюдения требований законодательства при продаже ООО «Мечел-Транс» акций ОАО «Ванинский морской торговый порт». Запрошенная информация была представлена в установленный срок, подчеркивает ведомство.

     

    Напомним, 7 декабря «Мечел-Транс» на аукционе приобрел у государства 73,3% обыкновенных акций (55% уставного капитала) порта Ванино за 15,5 млрд рублей. А через полтора месяца продал российским и иностранным инвесторам большую часть своей доли, оставив себе лишь 1,5% обыкновенных акций и право управлять портом. В результате акционерами порта Ванино стали три кипрских офшора с равными долями в компании - по 23,68% обыкновенных голосующих акций порта. Инвесторы не имеют интересов в перевалке грузов через порт «Ванино» и это позволит «Мечелу» в полной мере использовать мощности порта, поясняли в компании.

    Тогда ФАС заявила, что намерена проверить законность сделки, так как она сделка не была согласована с антимонопольщиками. Чиновников насторожило, что часть доли была продана иностранным инвесторам, учитывая, что порт является стратегическим активом. Однако замглавы администрации, пресс-секретаря президента РФ Дмитрий Песков заявил, что сделка полностью законна и «абсолютно легитимна».

    Порт Ванино входит в пятерку крупнейших российских морских портов на Дальнем Востоке и в десятку — в России. Грузооборот компании в 2011 году составил 5,9 млн тонн. Порт обрабатывает уголь, цветные и черные металлы, лес и пиломатериалы, руду, контейнеры, автотехнику. «Мечел» в декабре приобрел у государства 73,33% голосующих акций порта (55% уставного капитала). Подконтрольной En+ Group компании Soleggiato Investments Ltd принадлежит 21,64% голосующих акций (28,12% уставного капитала).

    Однако в конце января En+ Group официально объявила, что продает «Мечел-Трансу» акции Ванинского морского торгового порта. Структура ОАО «Мечел» получит 21,6% обыкновенных и 47,6% привилегированных акций - суммарно 28,12% уставного капитала. Сумма сделки, которую закроют в течение 145 дней, составит 4,84 млрд рублей.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+