К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Основатель секты «Ашрам Шамбала» приговорен к 11 годам колонии


    Новосибирский районный суд приговорил основателя религиозной секты «Ашрам Шамбала» Константина Руднева к 11 годам колонии строго режима и штрафу в 100 000 рублей, сообщает «Интерфакс».

    Закончили чтение тут

    Руднев, называвший себя «пришельцем с Сириуса», обвинялся в создании религиозного объединения, посягающего на личность и права граждан, насильственных действиях сексуального характера, незаконном сбыте наркотиков и изнасиловании.

    «Назначить Рудневу окончательное лишение свободы сроком на 11 лет со штрафом в 100 000 рублей», - заявил судья, оглашая приговор.

     

    Суд также взыскал с Руднева 3,7 млн рублей в пользу потерпевших.

    Сам Руднев заявил в суде, что считает себя невиновным, и будет обжаловать это решение.

    По данным следствия, Руднев завлекал в секту молодежь оккультизмом наркотиками и сексуальными оргиями. Он называл себя Шри Джнан Аватар Муни и представлялся пришельцем с Сириуса, который якобы был послан на Землю, чтобы «просветлять людей и вести их к истине». Деятельность секты «Ашрам Шамбалы» была пресечена в октябре 2010 года.

    Процесс по делу начался в 2011 году. Потерпевшими по делу были признаны 15 человек из разных регионов страны. Они подали иски к Рудневу на сумму более 18 млн рублей

    Гособвинение требовало приговорить подсудимого к 14 годам колонии строгого режима.

     

    По данным полиции, Руднев создал «Ашрам Шамбалы» более 20 лет назад. Членами секты были основном молодые люди от 17 до 30 лет, они лишались привычного круга общения и образа жизни, на них оказывалось психологическое и эмоциональное воздействие, которое в большинстве случае приводило к уходу из дома, утрате родственных связей, переориентации с общепринятых норм морали и этики на порядки, принятые в кругу участников секты.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+