Основатель секты «Ашрам Шамбала» приговорен к 11 годам колонии

Новосибирский районный суд приговорил основателя религиозной секты «Ашрам Шамбала» Константина Руднева к 11 годам колонии строго режима и штрафу в 100 000 рублей, сообщает «Интерфакс».

Руднев, называвший себя «пришельцем с Сириуса», обвинялся в создании религиозного объединения, посягающего на личность и права граждан, насильственных действиях сексуального характера, незаконном сбыте наркотиков и изнасиловании.

«Назначить Рудневу окончательное лишение свободы сроком на 11 лет со штрафом в 100 000 рублей», - заявил судья, оглашая приговор.

Суд также взыскал с Руднева 3,7 млн рублей в пользу потерпевших.

Сам Руднев заявил в суде, что считает себя невиновным, и будет обжаловать это решение.

По данным следствия, Руднев завлекал в секту молодежь оккультизмом наркотиками и сексуальными оргиями. Он называл себя Шри Джнан Аватар Муни и представлялся пришельцем с Сириуса, который якобы был послан на Землю, чтобы «просветлять людей и вести их к истине». Деятельность секты «Ашрам Шамбалы» была пресечена в октябре 2010 года.

Процесс по делу начался в 2011 году. Потерпевшими по делу были признаны 15 человек из разных регионов страны. Они подали иски к Рудневу на сумму более 18 млн рублей

Гособвинение требовало приговорить подсудимого к 14 годам колонии строгого режима.

По данным полиции, Руднев создал «Ашрам Шамбалы» более 20 лет назад. Членами секты были основном молодые люди от 17 до 30 лет, они лишались привычного круга общения и образа жизни, на них оказывалось психологическое и эмоциональное воздействие, которое в большинстве случае приводило к уходу из дома, утрате родственных связей, переориентации с общепринятых норм морали и этики на порядки, принятые в кругу участников секты.

Новости партнеров