Бронетанковый ремзавод в Кущевской вернул похищенные руководством 100 млн рублей

Военные прокуроры Южного военного округа добились возвращения в бюджет государства свыше 100 млн рублей, предназначенных для ремонта вооружения и военной техники. Факты хищения более 129 млн рублей бюджетных средств были вскрыты в оборонном предприятии «163 бронетанковый ремонтный завод» («163 БТРЗ») Минобороны России, расположенном в станице Кущевская Краснодарского края. «Хищения совершались путем заключения фиктивных сделок с поставщиками контрафактных комплектующих к военной технике», - говорится в сообщении, опубликованном в четверг на сайте Генеральной прокуратуры РФ.

Военные следователи установили, что в 2010-2011 годах руководство завода, в том числе гендиректор Сергей Кусов, его заместители Виктор Самулевич и Василий Луговец, а также генеральный коммерческой фирмы «Химкомплектдеталь» Евгений Королев заключали с созданными ими же «фирмами-однодневками» договоры на поставки запасных частей к танкам и боевым машинам пехоты. Они завышали цены и по ним перечисляли на счета компаний денежные средства, выделяемые в рамках государственного оборонного заказа. Затем эти средства присваивались.

В реальности при ремонте бронетехники использовались детали и агрегаты неизвестного происхождения, в том числе, бывшие в употреблении, без сертификатов и паспортов качества заводов-изготовителей.

По данным военной прокуратуры, государству причинен ущерб, превысивший 129 млн рублей.

По данным фактам хищений в отношении указанных лиц возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ, в том числе "мошенничество в особо крупном размере", "злоупотребление полномочиями" и "сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности".

По требованию военной прокуратуры 163-й бронетанковый ремонтный завод уже возместил 103 млн рублей. Возврат оставшейся суммы ущерба находится на контроле.

Новости партнеров