Стали известны партнеры Искандера Махмудова по УГМК

Стали известны партнеры российского миллиардера Искандера Махмудова по Уральской горно-металлургической компании, которая занимает 10 место в рейтинге крупнейших непубличных компаний России (выручка УГМК в 2012 году составила 240,2 млрд рублей). Информация об акционерах появилась на сайте банка «Кольцо Урала», в котором УГМК через свою «дочку» - ООО «ММСК» - имеет 95% акций.

Банк «Кольцо Урала» опубликовал на своем сайте схему взаимосвязей банка и лиц, оказывающих существенное (прямое или косвенное) влияние на решения, принимаемые органами управления банка. Из этой схемы можно понять, что 85% акций УГМК принадлежат компании Selmareco Limited, и по 7,5% — компаниям Burgend Investments Limited и Talberg Investments Limited.

В схеме указано, что в компании Selmareco Limited 58,824% принадлежит Fesco Investment, которая через три офшора контролируется президентом и основателем УГМК Искандером Махмудовым (№16 в списке богатейших бизнесменов России, состояние $8,2 млрд). Еще по 20,588% принадлежат двум структурам Coylton Services и Fridingen Investments, принадлежащим гендиректору УГМК Андрею Козицыну (№76 в рейтинге, состояние $1,2 млрд).

Компания Burgend Investments Limited принадлежит коммерческому директору «УГМК-Холдинга» (управляющая компания УГМК) Игорю Кудряшкину. А компания Talberg Investments Limited контролируется Эдуардом Чухлебовым, занимающим пост замгендиректора «УГМК-Холдинга» и возглавляющим Торговый дом УГМК.

Получается, что Махмудов контролирует 50,0004% акций УГМК. Козицын — 34,9996%. И еще по 7,5% акций принадлежат Кудряшкину и Чухлебову.

До сего времени основными владельцами УГМК назывались Искандер Махмудов и Андрей Козицын. Точная структура собственников не раскрывалась.

Искандеру Махмудову 49 лет. Он работал в структуре Министерства внешнеэкономических связей СССР, представляя интересы страны в Ливии и Ираке. Первый капитал заработал на торговле потребительскими товарами, бизнес организовал земляк — Михаил Черной.

Андрею Козицыну 52 года. С 1979 года он работал на комбинате «Уралэлектромедь», прошел путь от слесаря контрольно-измерительных приборов до гендиректора. Возглавил предприятие в 1995 году и начал скупать акции у трудового коллектива. Позже помог Искандеру Махмудову, выходцу из трейдинговой компании Trans World Group, контролировавшей крупнейшие российские металлургические предприятия, получить контроль над «Уралэлектромедью», ставшей основой УГМК.

Игорю Кудряшкину 51 год. С 1995 года он был коммерческим директором «Уралэлектромеди», в 2002 году занял подобную должность в «УГМК-Холдинге». 50-летний Эдуард Чухлебов руководит Торговым домом УГМК с 2001 года, в 2010 году был назначен заместителем гендиректора «УГМК-Холдинга».

УГМК является крупнейший российским производителем меди, крупным производителем цинка. Кроме того компания выпускает другие металлы, в том числе драгоценные, занимается добычей железной руды, строительством недвижимости.
 В состав УГМК входит около 50 предприятий различных отраслей.

Новости партнеров