Канадский офицер приговорен к 20 годам тюрьмы за шпионаж в пользу России

Канадский офицер, младший лейтенант Джеффри Пол Делайл был приговорен канадским судом к 20 годам тюрьмы в пользу России, сообщает BBC. По версии следствия, военный, служивший на базе НАТО в порту Галифакс, незаконно передавал российской стороне информацию о состоянии обороноспособности США, Великобритании, Канады и Новой Зеландии. Детали того, в чем именно состояла утечка, не разглашаются. Известно лишь, что на базе, где служил Делайл, велось наблюдение за судами в прибрежных водах Канады, а также действовал международный разведовательный центр Североатлантического Альянса и действительно могли храниться секретные данные.

По версии следствия, во время службы в Галифаксе, в период с 2007 по 2011 год, офицер скачивал секретные данные на флеш-карту и отправлял по электронной почте агентам российсих спецслужб. За передачу информации Делайл получал около $3 тысяч в месяц.

Расследованием деятельности офицера канадские правоохранительные органы занимались совместно с ФБР. Именно американские спецслужбы заподозрили Делайла в причастности к шпионажу после того, как был выявлен ряд утечек секретной информации. В 2011 году за офицером было установлено наблюдение, в начале 2012 года он был арестован. На предварительных слушаниях Делайл полностю признал свою вину.

Новости партнеров