В Грузии задержаны участники пятничной акции протеста

В Грузии задержаны трое участников оппозиционной акции, прошедшей у здания Национальной в Тбилиси в минувшую пятницу, сообщает Интерфакс. По версии МВД Грузии, виновниками инцидента стали члены партии «Единое национальное движение». Представители «ЕНД» не воспользовались специально предоставленным полиицей коридором, а попытались пройти сквозь толпу, что и спровоцировало конфликт, заявляют в правоохранительных органах.

Поводом для митинга стало выступление президента Грузии Михаила Саакашвили, запаланированное на пятницу. Предполагалось, что бывший глава государства выступит в Национальной библиотеке. Однако участники акции, в большинстве своем бывшие заключенные, осужденные в президентство Саакашвили, не дали ему пройти в здание, заблокировав центральный вход.

В итоге глава государства перенес обращение из Национальной библиотеки в свою резиденцию.

Ранее предполагалось, что Саакашвили 8 февраля выступит в парламенте, однако большинство депутатов не одобрили эту инициативу. В связи с этим выступление было перенесено в Национальную библиотеку.

Михаил Саакашвили занимает пост президента Грузии с 20 января 2008 года. Срок его полномочий формально истек в январе этого года, однако в соответствии с поправками в Конституцию, принятыми парламентом предыдущего созыва, новые выборы главы государства были назначены на следующую осень. Оппозиция настаивает на том, что Саакашвили должен уйти в отставку до этого момента. Под этой инициативой подписались более 1 млн человек.

Новости партнеров