Джозеф Данфорд возглавил силы НАТО в Афганистане

У сил НАТО в Афганистане появился новый руководитель. Как сообщает France-Presse, место прежнего командующего военным контингентом Джона Аллена занял генерал Джозеф Данфорд, ранее возглавлявший войска Альянса в Ираке, во время проходившей в 2003 году операции «Лиса в пустыне».

Данфорду предстоит руководить 60-тысячным воинским контингентом и, по всей видимости, выводом войск НАТО из Афганистана. Демилитаризация назначена на 2014 год, предполагается, что с этого времени местные власти и армия смогут полностью взять на себя задачи по обеспечению безопасности в стране. НАТО сохранит свое участие лишь оказывая помощь в подготовке военных специалистов, не принимая участия в военных операциях.

Джон Аллен, в свою очередь, будет руководить силами Альянса в Европе, сменив на этом посту Джеймса Ставридиса. По словам Аллена, антитеррористическая коалиция в Афганистане в настоящее время находится «на пути к победе».

О решении Конгресса США сменить руководителя сил Альянса в Афганистане стало известно еще в декабре прошлого года, после скандала вокруг внебрачной связи директора ЦРУ Дэвида Петреуса, в котором также оказался замешан Аллен. Тогда же Сенат утвердил внесенную президентом Бараком Обамой кандидатуру Данфорда. Утверждение проходило по упрощенной схеме, без голосования

Новости партнеров