Глава МВД Колокольцев высказался за смертную казнь

Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев в интервью телеканалу НТВ высказался за смертную казнь, назвав ее «нормальной реакцией общества на свершившийся факт», в случаях, когда речь идет об особенно жестоких преступлениях. «Я боюсь навлечь на себя гнев противников смертной казни. Но если не как министр, а как простой гражданин, я не видел бы ничего предосудительного для такого рода преступников», - добавил он, комментируя в «Итоговой программе» прокатившуюся по стране волну убийств детей.

Напомним, 2 февраля в Набережных Челнах была похищена и убита 8-летняя Василиса Голицына. По подозрению в преступлении был задержан уроженец Узбекистана Фаррух Ташбаев. Параллельно в Иркутске идет расследование убийства 11-летней Ульяны Алексеевой. Ребенок пропал в минувший четверг, впоследствии тело девочки обнаружил сторож одного из местных садоводств.

В настоящее время смертная казнь формально присутствует в уголовном законодательстве как высшая мера наказания за убийства с отягчающими обстоятельствами и терроризм. Однако в России, подписавшей шестой протокол Конвенции о защите прав человека, с 1997 года действует мораторий на применение этой меры наказания, суды заменяют ее пожизненным заключением. В 2009 году Конституционный суд фактически высказался за сохранение этой практики, вынеся решение, по которому смертные приговоры не могут исполняться даже после введения института суда присяжных.

Новости партнеров