Кандидат в президенты Армении попросил отсрочить выборы

Кандидат в президенты Армении Паруйр Айрикян обратился в Конституционный суд страны с просьбой перенести выборы на две недели, сообщает РИА Новости со ссылкой на своего корреспондента в Ереване.

Руководитель партии «Объединение «Национальное самоопределение» был ранен в результате покушения 31 января. Пуля злоумышленника попала кандидату в президенты в плечо. Айрикян был госпитализирован, однако ранение не представляло угрозы его жизни. По оценкам врачей, на реабилитацию пострадавшего должно уйти порядка 10 дней. По факту произошедшего было заведено уголовное дело. Полиция и спецслужбы уже задержали первых подозреваемых в причастности к покушению.

В соответствии с законодательством Армении, просьба о переносе выборов может быть подана не позднее, чем за 8 дней до их проведения. Процедура назначена на 18 февраля. Ожидается, что Конституционный суд рассмотрит заявление Айрикяна в течение 4 дней.

По словам корреспондента, просьба была ожидаема: Конституционный суд в ожидании заявления продолжил работу на этой неделе в выходные.

Предстоящие выборы главы государства станут шестыми в истории Армении с 1991 года. В соответствии с конституцией страны, президент избирается раз в 5 лет, один и тот же человек не может руководить страной больше двух сроков подряд. В выборах участвует 7 претендентов, среди которых действующий президент Серж Саргсян. Один из кандидатов, Арам Арутюнян, 8 февраля заявил об отказе от участия в выборах.

Новости партнеров