США предложат России двукратное сокращение ядерных вооружений

США собираются предложить России в два раза сократить ядерные арсеналы. Соответствующее предложение будет сделано в ходе визита в Москву заместителя госсекретаря США Роуз Готтемеллер, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к администрации США..

По данным издания, американская делегация попытается убедить Москву в том, что новое сокращение позволит двум странам ежегодно экономить до $8 млрд, притом, что 50%-ное сокращение ядерных боезапасов не нанесет ущерба собственной безопасности двух стран.

Газета отмечает, что основой для нового предложения стал секретный доклад, подготовленный при участии Госдепа, Пентагона, Совета нацбезопасности и стратегического командования США. Доклад уже был представлен президенту США Бараку Обаме.

Согласно документу, из целей для стратегических сил США исключены Ирак и Сирия, однако в списке потенциальных целей все еще остаются объекты в России, Китае, Иране и КНДР.

О готовности США обсудить дополнительное сокращение ядерных арсеналов главу российского МИД Сергея Лаврова уведомил вице-президент США Джо Байден во время встречи в Мюнхене 2 февраля.

По утверждению источников издания, в Москве предложение было встречено «весьма прохладно». «В России опасаются, что такой шаг вызовет возмущение военных и представителей ВПК, которым пообещали деньги на создание тяжелой баллистической ракеты SS-27», - заявил один из собеседников издания в американской администрации.

В то же время, по данным источника издания, в случае отказа Москвы от очередного сокращения ядерных вооружений, Вашингтон постарается заручиться поддержкой двух третей сенаторов и начать сокращение вооружения в одностороннем порядке.

Новости партнеров