Следствие выясняет факт утечки в СМИ информации из «почтового дела» Навальных

Следственный комитет проводит выясняет факт разглашения данных предварительного следствия по делу Навальных. По данным СК РФ, в статье, опубликованной в «Новой газете» 8 февраля 2013 года, были опубликованы процессуальные документы, составляющие тайну следствия.

«Начата доследственная проверка», - говорится в заявлении официального представителя СК РФ Владимира Маркина, опубликованном в понедельник на сайте СК РФ. Речь идет о материале «Ив Роше посадит в России три миллиона деревьев и двух братьев Навальных?». В ней автор Ирек Муртазин описывает подробности возбуждения уголовного дела в отношении братьев Олега и Алексея Навальных по факту мошенничества, совершенного в отношении иностранной компании, и легализации похищенных ими денежных средств. В тексте приведены процессуальные документы, составляющие тайну следствия. Доступ к ознакомлению с этими документами имел ограниченный круг участников уголовного процесса, которые в установленном законом порядке были предупреждены о недопустимости разглашения материалов уголовного дела.

После появления статьи в «Новой газете», в интернете была устроена травля иностранной компании «Ив Роше». Цель травли, считает Маркин, вынудить французских бизнесменов отказаться от показаний и забрать свое заявление.

В этой связи представитель СК РФ заявляет, специально для организаторов травли и «для юриста Навального», что коли преступление выявлено, то оно должно быть расследовано независимо от того, есть либо отсутствует заявление потерпевших.

Маркин напоминает, что у самой иностранной компании с громким именем и положительной коммерческой репутацией есть право обратиться в суд за защитой деловой репутации.

Сам же Следственный комитет будет обеспечивать защиту прав всех участников уголовного процесса, особенно прав потерпевших. В этой связи и проводится доследственная проверка. Процессуальное решение будет принято по ее результатам.

Напомним, в середине декабря 2012 года обвинения в мошенничестве и легализации преступных доходов СК предъявил не только Навальному, но и его родному брату Олегу — главе департамента внутренних почтовых отправлений филиала ФГУП «Почта России — Автоматизированные сортировочные центры». По версии правоохранительных органов, братья похитили свыше 55 млн рублей у «торговой компании с иностранным участием» (по сведениям блогеров, речь идет об одной из структур сети «Ив Роше»).

Указанная сумма была перечислена в период 2008-2011 годов на счета ООО «Главное подписное агентство» («Главподписка»). Эту фирму, как утверждает следствие, создал Навальный. В качестве номинального учредителя и гендиректора выступил знакомый оппозиционера Леонид Запрудский.

С «Главподпиской» у «торговой компании» был заключен договор на осуществление грузоперевозок. Этой сделки, по выражению СК, «обманом» добился Олег Навальный. Вместо того чтобы перевозить почту контрагента по маршруту Ярославль — Москва, «Главподписка» якобы делегировала эти функции другому транспортному предприятию, подконтрольному знакомому брата оппозиционера. У «Главподписки» изначально не было материальной базы для перевозок, считает следствие. Работы были выполнены фактически не на 55 млн рублей, как договаривались стороны изначально, а лишь на 31 млн рублей.

Новости партнеров