закрыть

Умер бывший глава «Газпрома» Рем Вяхирев

Бывший глава «Газпрома» Рем Вяхирев умер на 79-м году жизни в понедельник, 11 февраля. Об этом сообщил Forbes близкий друг бизнесмена.

Рем Иванович Вяхирев родился в селе Большая Черниговка Куйбышевской области в семье сельского учителя. Окончил Куйбышевский индустриальныйо институт по специальности «Разработка нефтяных и газовых месторождений» (квалификация - «горный инженер»). Работал в объединении «Куйбышевнефть», был директором ПО «Оренбурггаздобыча», главным инженером ВПО «Оренбурггазпром». В начале семидесятых познакомился с Виктором Черномырдиным.

В восьмидесятых годах Вяхирев был заместителем и первым заместителем министра газовой промышленности СССР, а также первым заместителем председателя правления государственного газового концерна «Газпром». В 1992 году стал председателем правления РАО «Газпром» и до 1996 году возглавлял совет директором компании.

Читайте далее: История «отца» «Газпрома» Рема Вяхирева: от безграничной власти до забвения на пенсии

В девяностые годы Вяхирев также возглавлял советы директоров «Сибирской нефтяной компании» и банка «Империал», членом совдира ОРТ, входил в правительственный Совет по промышленной политике и предпринимательству и совет движения «Наш дом - Россия».

Позиции влиятельнейшего бизнесмена пошатнулись после прихода к власти Владимира Путина. В 2000 году Вяхирева обязали согласовывать с советом директоров все сделки по имуществу, а в 2001 году было отменено условие, по которому председателя правления «Газпрома» можно было уволить только с его согласия. 30 мая Вяхирев покинул свой пост, а затем ушел и из совета директоров газовой монополии.

Читайте далее: Последнее интервью Рема Вяхирева: «Путин когда услышал, что я ухожу, так обрадовался»

Новости партнеров