К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Сбербанк может досрочно расплатиться с экс-владельцами «Тройки диалог»


    Сбербанк обсуждает возможность досрочного расчета с бывшими владельцами «Тройки диалог», сообщают «Ведомости» со ссылкой на сотрудника «Cбербанк CIB» и источник, близкий к наблюдательному совету госбанка.

    Закончили чтение тут

    О приобретении «Тройки» Сбербанк объявил в марте 2011 года. Первый платеж партнерам «Тройки» за приобретение 100% акций компании составил $1 млрд (1,15 капитала), напоминает издание. Размер второго платежа должен определиться в 2014 году. Он будет зависеть от среднегодовой прибыли, которую заработает «Тройка» для Сбербанка за период 2011-2013 гг.

    Например, если среднегодовая прибыль составит $175 млн - выплата составит около $700 млн, если же прибыль будет ниже $70 млн - Сбербанк не заплатит ничего.

     

    В 2011 году «Тройка» получила убыток, однако с объединением команд Сбербанка и «Тройки» выручка от инвестбанкинга выросла на 50%. В декабре глава Сбербанка Герман Греф прогнозировал заработок бывшей «Тройки» по итогам года на уровне $160 млн. Однако, как сообщил бывший крупнейший совладельц «Тройки», соруководитель «Сбербанк CIB» Рубен Варданян, в итоге годовая прибыль структуры составила $250 млн.

    Варданян подтвердил изданию, что досрочный расчет по второй части сделки обсуждается, но лишь как один из вариантов развития событий. Это связано, в том числе, с ростом финансовых показателей «Сбербанк CIB» - прогноз прибыли этой структуры на 2013 год составляет $500 млн. Если он сбудется, средняя прибыль составит около $250 млн, а доплата — почти $1,2 млрд.

    По словам Варданяна, такие результаты получились в том числе за счет активного использования возможностей Сбербанка как группы, которые существенно расширили горизонты «Сбербанк CIB» и принесли много новых клиентов.

    «Интеграция идет очень быстро, и чем дальше она продвигается, тем сложнее рассчитать вклад «Тройки диалог» в результаты «Сбербанк CIB», от которых зависит размер платежа, и это тормозит интеграцию», - заключил Варданян.

    Сам Варданян «не против» досрочного расчета, однако этот вопрос потребует согласования партнерства бывших владельцев «Тройки». Это ускорит интеграцию, а деньги будут «хоть и меньше, но раньше». Их получат бывшие партнеры «Тройки» во главе с Варданяном, которые к тому времени останутся в компании.

     

    Отступные южно-африканского Standard Bank, владевшего 36,4% акций компании, составляют около 8% от увеличения стоимости «Тройки» к 2014 году.

    В то же время около 10% среднегодовой чистой прибыли за 2011-2013 годы будет направлено в интеграционный бонусный пул, который пойдет на мотивацию сотрудников, участвующих в интеграции.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+