Теневую экономику России оценили в 46% ВВП

За последние 18 лет из России нелегально было вывезено $211,5 млрд. Общий объем теневой экономики России оценивается в 46% ВВП. Таковы выводы доклада, подготовленного международной исследовательской организацией Global Financial Integrity (GFI).

Доклад «Россия: нелегальные финансовые потоки и теневая экономика» опубликован 13 февраля на сайте GFI. Согласно данным исследования, за период с 1994 года (самые ранние доступные данные по России после развала СССР) по 2011 год из России нелегально вывезено $211,5 млрд. При этом в докладе подчеркивается, что нелегальный приток капитала в страну за этот период составил $552,9 млрд.

«Потеряны сотни миллиардов долларов, которые могли быть инвестированы в российской здравоохранение, образование и развитие инфраструктуры, - говорит исполнительный директор GFI Раймонд Бейкер. В то же время, по его словам, почти $0,5 трлн нелегально попали в российскую теневую экономику, подогревая коррупцию и преступность. Все это ставит серьезные вопросы относительной стабильности страны, которая в данный момент председательствует в G20, говорится в докладе.

Ведущие экономисты GFI Дев Кар и Сара Фрейтас оценивают размер теневой экономики России в 46% ВВП в год за исследуемых период. Это в 3,5 раза превышает размер теневых экономик таких стран, как США, Франция или Канада.

По данным авторов исследования, теневой сектор экономики продуцирует рост нелегальных финансовых потоков: 1% прироста теневой экономики приводит к росту незаконного движения капитала на 7%. Дев Кар называет это «эффектом снежного кома». По ее мнению, теневая экономика и незаконные потоки «будут продолжать расти все более быстрыми темпами, пока этому не помешают политические меры и институты».

Основной метод нелегального вывода денег из России - учреждение российскими коммерческими структурами дочерних компаний в Европе и в офшорах, через которые деньги выводятся из страны под видом экспортно-импортных операций. Кроме того, для нелегального вывода средств служат создаваемые российскими корпорациями собственных «карманных банков», которые совершают крупные денежные трансферты.

По мнению авторов исследования, основную роль в процессе нелегальных финансовых потоков играет Кипр. В исследовании говорится, что Кипр, ВВП которого не превышает скромные $23 млрд, является крупнейшим источником прямых иностранных инвестиций в Россию. Так, по данным МВФ, в 2011 году размер прямых инвестиций Кипра в Россию составил $128,8 млрд, что более, чем в 5 раз превышает размер ВВП страны. Дев Кар называет Кипр «стиральной машиной для грязных российских денег».

Новости партнеров