Сечин попросил власти либерализовать экспорт СПГ с шельфовых проектов

Глава российской нефтяной компании «Роснефть» Игорь Сечин попросил российские власти рассмотреть возможность либерализации экспорта сжиженного природного газа с шельфовых проектов. Свою просьбу Сечин озвучил в среду на заседании комиссии при президенте России по вопросам развития ТЭК.

«Такие объемы не могут быть реализованы на внутреннем рынке, поэтому мы просим поставить вопрос о либерализации экспорта газа, в данном случае речь идет о сжиженном газе», - цитирует Сечина РИА Новости.

При этом Сечин отметил, что почти половина запасов «Роснефти» на шельфе приходится на газ.

Ранее в ходе заседания комиссии президент России Владимир Путин предложил продумать вопрос о поэтапной либерализации экспорта российского сжиженного природного газа.

Стоит отметить, что в настоящее время по российскому законодательству монопольным экспортером газа является «Газпром», а остальные компании обязаны заключать договоры на экспорт с его структурами.

Ранее крупнейший российский независимый производитель газа НОВАТЭК уже обращался к российским властям с просьбой рассмотреть возможность вывода СПГ из-под экспортной монополии.

Путин ранее дал поручение Минэнерго и другим министерствам и ведомствам изучить предложения «Новатэка».

Новости партнеров