ЦБР продлил мораторий на наказание банков за нарушение правил контроля за операциями до конца года
3 ноября. IFX-News - Банк России до 31 декабря продлил мораторий на применение принудительных мер воздействия к банкам, не исполняющим правила по контролю за операциями иностранных публичных должностных лиц и порядок сопровождения информацией о плательщиках безналичных расчетов и переводов средств без открытия счета на всех этапах их проведения.
ЦБ РФ издал письмо от 3 ноября (№135-T) с рекомендациями территориальным учреждениям применять только предупредительные меры воздействия к кредитным организациям, допустившим до 31 декабря нарушения требований, внесенных федеральным законом №275-ФЗ, говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей Банка России.
Госдума РФ в ноябре 2007 года этим законом внесла поправки в федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", которые вступили в силу с 15 января 2008 года.
Закон обязывает банки сопровождать безналичные расчеты и переводы средств без открытия счета на всех этапах их проведения информацией о плательщиках - юридических и физических лицах. Такая информация должна включать название организации или имя физлица, ИНН, адрес места жительства или пребывания либо дату и место рождения. Если эти сведения отсутствуют, банки обязаны будут отказать клиентам в совершении операций на сумму свыше 600 тыс. рублей.
Закон дополнен положением, возлагающим на организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, ряд обязанностей по контролю за источниками происхождения денежных средств и операциями иностранных публичных должностных лиц, а также их родственников.
В частности, они должны выявлять среди физлиц, принимаемых на обслуживание, иностранных публичных должностных лиц и принимать их на обслуживание только на основании письменного решения руководителя организации, осуществляющей операции с денежными средствами, или его заместителя, а также принимать меры по определению источников происхождения денежных средств или иного имущества иностранных публичных должностных лиц.
Организации, совершающие операции с денежными средствами, обязаны на постоянной основе обновлять имеющуюся в их распоряжении информацию о находящихся у них на обслуживании иностранных публичных должностных лицах, а также уделять повышенное внимание операциям с денежными средствами или иным имуществом, осуществляемым иностранными публичными должностными лицами, их супругами, близкими родственниками или от их имени.
В январе 2008 года Банк России по просьбе банков ввел мораторий на применение принудительных мер воздействия к банкам, нарушающим новые правила. Затем он неоднократно продлевал это послабление, объясняя отсрочку, предоставляемую банкам, необходимостью обеспечения настройки программных комплексов для работы в новых условиях.