Собянин выступает против досрочных выборов мэра

Мэр Москвы Сергей Собянин считает, что в столице не надо проводить досрочные выборы градоначальника.

«Я пока не чувствую такого желания москвичей. По тем опросам, которые у нас есть, процентов 70–80 москвичей не хотят никаких досрочных выборов. Считают, что надо работать, а не заниматься политикой. Я считаю, что определены сроки выборов, можно в эти сроки и избираться», - заявил Собянин в интервью газете «КоммерсантЪ».

На вопрос, должна должность мэра быть избираемой или назначаемой, Собянин заявил, что лично ему все равно. «Я и избирался, и назначался, и всю жизнь занимаюсь работой в органах госвласти, и уже патологически по-другому работать не могу. Но вообще объективно, потенциально, особенно для тех, кто впервые приходит во власть, выборы — серьезное испытание и, конечно, это объективно мотивирует людей на более внимательное отношение к нуждам города, избирателей. Да и работать проще, опираясь на их поддержку. Я считаю, что москвичи должны выбрать того мэра, которого считают нужным», - сказал градоначальник. На вопрос, кого он считает своим главным конкурентом, мэр сказал, что не знает, но полагает, что «желающих будет более чем достаточно».

Собянин добавил, что на выборах в Мосгордуму, несомненно, будет поддерживать «Единую Россию»: «Я член бюро высшего совета. Было бы странно, если бы я в кусты спрятался». При этом, по словам чиновника, «люди сами знают, как власть работала, чего она стоит», и будут голосовать за нее «осознанно», а не как за оппозиционные партии, «которые просто пока кормят людей обещаниями».

Собянин считает, что депутатов и мэра люди выбирают «по-разному», однако мэрии нужна лояльная работоспособная Дума. «Губернатору, у которого нет нормальных взаимоотношений с парламентом, очень тяжело работать. Чрезвычайно тяжело. Я надеюсь, что когда будет сформирована Московская городская дума, в ее составе будут не те, кто громче кричит, а те, кто принимает наиболее адекватные и рациональные решения», - заключил чиновник.

Новости партнеров