Московские власти оценили сотовую связь в столице на «три с минусом»

Сотовая связь в Москве далека от совершенства. Такое заявление сделал глава департамента информационных технологий столицы Артем Ермолаев на пресс-конференции в четверг.

«Нам нужно улучшать свою сотовую связь - это факт», - цитирует Ермолаева «Интерфакс».

На вопрос о том, какую оценку он сам поставил бы качеству сотовой связи в столице, чиновник ответил: «Не четыре, и не четыре с плюсом. Три с минусом - самое лучшее, что можно сказать».

По его словам столичные власти не имеют реальных рычагов воздействия на операторов сотовой связи, поскольку «это абсолютно коммерческое направление».

«Не мы выдаем лицензии, у нас нет мер регулирования», - отметил чиновник.

Впрочем, он также сообщил, что так или иначе, но мэрия пытается воздействовать на сотовых операторов.

«В начале 2012 года мы собрали их, спросили: что вам мешает?», - сказал Ермолаев, отметив, что операторы сослались на нехватку площадок для установки базовых станций.

По словам чиновника, по просьбе мобильных операторов был составлен список объектов госсобственности, на территории которых можно установить базовые станции.

«Теперь мы мониторим, чтоб они выполняли свои обязательства по установке этих станций», - подчеркнул Ермолаев.

Напомним, 6 февраля на встрече с экспертами Открытого правительства премьер-министр Дмитрий Медведев выразил недовольство качеством сотовой связи в Москве и поручил профильным министерствам и ведомствам принять меры по исправлению ситуации.

«Это безобразие. Я хочу обратить на это внимание министерства связи, всех наших сотовых операторов, которые за это отвечают, и, конечно, правительства Москвы», - заявил премьер, имея в виду качество сотовой связи в столице.

«Я приехал в Москву в 1999 году. Я был удивлен, что город, который самый большой и является столицей, и такое качество связи. Прошло 14 лет - в Москве до сих пор самая плохая связь», - заявил он.

«С плохой связью, надо что-то делать», - заявил премьер. «Мы должны сейчас внедрять связь четвертого поколения, делать это максимально быстро, а у нас в Москве элементарная связь стандарта начала 2000-х годов не работает», - заключил Медведев, поручив принять необходимые меры по исправлению ситуации.