• G20
  • 14.02.2013 17:45

Россия предлагает контролировать рейтинги международных агентств

Россия предлагает своим коллегам по G20 обсудить варианты контроля за качеством рейтингов, которые присуждают рейтинговые агентства государствам и компаниям, после их публикации. Как сообщает «Интерфакс», такое предложение озвучил министр финансов России Антон Силуанов в рамках конференции «Институты международных финансов в рамках финансовой двадцатки», проходящей в четверг в Москве.

По словам министра, в настоящее время регулирование деятельности рейтинговых агентств ограничивается предварительным контролем за методологией, на основе которой осуществляется оценка экономики суверена или хозяйствующего субъекта.

«Мы же предлагаем обсудить модели последующего контроля за качеством рейтинга после его публикации», - заявил он.

Силуанов считает, что такой анализ позволит регуляторам и участникам рынка лучше ориентироваться в достоверности и надежности присваиваемых рейтингов.

Кроме того, Россия планирует обсудить со своими партнерами возможность создания комитета по регулированию и надзору за рейтинговыми агентствами при Совете финансовой стабильности.

Он отметил, такой комитет мог бы заниматься выработкой «рекомендаций по регулированию деятельности агентств» и поддерживать своего рода «аккредитацию списка общепризнанных глобальных рейтинговых агентств».

Новости партнеров