закрыть

В Польше скончался разбогатевший на «Газпроме» миллиардер Гудзоватый

В Польше скончался бизнесмен Александр Гудзоватый. Он сколотил свое состояние на торговле с «Газпромом» в начале 1990-х и долгие годы был одним из богатейших польских миллиардеров.

Гудзоватый скончался в возрасте 74 лет после тяжелой и продолжительной болезни, пишет в четверг польская газета Rzeczpospolita. Почти 10 лет он входил в тройку самых богатых поляков по версии журнала Wprost, в 2002 году его капитал составлял около $2 млрд.

В конце 70-х годов Гудзоватый работал в Москве представителем ведущих польских предприятий легкой промышленности. Потом до 1992 года был гендиректором предприятия по производству железнодорожного подвижного состава Kolmex в Лодзи. Но золотые времена для Гудзоватого наступили в 1992 году, когда у польского государственного топливного концерна PGNiG возникли сложности с платежами «Газпрому». Созданная бизнесменом фирма Bartimpex предложила посредничество, создав бартерную схему расчетов. За газ для PGNiG российский «Газпром» получал продовольствие и промтовары.

«Европа была единственным спасением для «Газпрома», остальные — никто ж не платил», - рассказывал в своем последнем интервью, данном Forbes, бывший глава «Газпрома» Рем Вяхирев (скончался 11 февраля 2013 года). «Но мы раньше были плохие переговорщики — европейцы нас с ценами дурили», — возмущался он.

При Вяхиреве в разных уголках Европы появилось больше десятка торговых посредников с участием «Газпрома». Но богатели на российском газе в основном местные партнеры концерна, вроде Гудзоватого. А «Газэкспорт» за 10 лет получил от этих компаний всего около $10 млн дивидендов, говорит его бывший гендиректор Олег Сиенко.

С приходом к власти в Польше правительства Ежи Бузека и смены руководства «Газпрома» в конце 90-х годов влияние Гудзоватого на рынок газа стало снижаться. В 2009 году премьер-министр России Владимир Путин заявил, что межправительственное соглашение между Польшей и Россией по поставкам газа необходимо проверить на признаки коррупции. Он подчеркнул при этом, что магистральный газопровод Ямал-Европа, проходящий по территории Польши, должен принадлежать России и Польше на паритетных началах.

Дело в том, что «Газпром» и польская PGNiG не могут согласовать оценку совместного предприятия Europol Gaz – собственника газотранспортной системы Ямал-Европа – для выкупа 4% СП у компании Gas Trading S.A. А 36% в Gaz Trading принадлежат компании Bartimpex Гудзоватого. Еще 16% принадлежат «Газпрому» и 48% - PGNiG. Иманно участие Гудзоватого в проекте и вызвало вопросы Путина. В 2012 году Гудзоватый заявил, что аудиторы PGNiG проводят оценку стоимости 4% Europol Gaz. Он не раскрыл, сколько хотел бы получить за свою долю, но подчеркнул, что «только трубы стоят $1,3 млрд».

Новости партнеров