В структуре «Оборонсервиса» выявлены приписки на 80 млн рублей

Главная военная прокуратура обнаружила факты злоупотреблений в структуре, входящей «Оборонсервис». Установлено, что руководители «Ремонтно-эксплуатационного управленияе» (РЭУ) занимались приписками и подписывали фиктивные акты о приемке якобы выполненных работ.

«Всего в результате этих неправомерных действий государству причинен ущерб на сумму более 80 млн рублей», - говорится в сообщении, опубликованном в пятницу на сайте Генеральной прокуратуры России. Москва. Установлено, что в период с 2010 по 2011 год Минобороны России и РЭУ заключили госконтракты по содержанию, ремонту и техническому обслуживанию объектов теплоснабжения военных городков, а также поставку на войсковые объекты тепловой энергии. РЭУ выстурало основным поставщиком этих услуг и должно было произвести работы по установлению экономически обоснованных тарифов на тепло.

Однако РЭУ привлекло для определения тарифов соисполнителя – «ЭнергоКонсалт», хотя и обладало всеми необходимыми материальными и производственными ресурсами для выполнения этих работ. С этой организацией был заключен договор по ценам, значительно превышающим рыночную стоимость подобных услуг. Тем не менее большинство работ на деле выполнялись сотрудниками филиалов РЭУ. При этом руководство РЭУ, заведомо зная о неисполнении «ЭнергоКонсалтом» своих обязательств по договору, подписывали фиктивные акты приемки якобы выполненных работ, что служило основанием для их оплаты.

По оценке военных следователей, в результате этих неправомерных действий государству причинен ущерб на сумму в 80 млн рублей. В настоящее время решается вопрос об уголовном преследовании виновных лиц.

Напомним, в октябре 2012 года стало известно о расследовании фактов крупных хищений в «Оборонсервисе», подконтрольном Минобороны РФ. Речь идет о продаже 14 имущественных объектов Министерства обороны, что нанесло государству ущерб в 6,7 млрд рублей. На данный момент в уголовном деле фигурирует 7 эпизодов, которые объединены в одно производство.

Также были возбуждены уголовные дела и првоедены ареств по факту хищений при реализации госконтрактов по содержанию объектов военных городков, заключенных с ОАО «Славянка».

В ноябре 2012 года был отправлен в отставку с поста министра обороны Анатолий Сердюков. Президент Путин объяснил отставку тем, что необходимо «создать условия для объективного расследования всех вопросов». В настоящее время Сердюков проходит по делу свидетелем и уже вызывался на допросы. Следственный комитет РФ не исключает, что процессуальный статус экс-министра может быть изменен и он из свидетеля станет обвиняемым.

Новости партнеров