Начальника штаба Южного военного округа обвинили в афере с жильем

В Московской области следователи предъявили обвинение начальнику штаба - первому заместителю командующего войсками Южного военного округа генерал-лейтенанту Николаю Переслегину. Его обвиняют за превышение полномочий и использование заведомо подложного документа, говорится в сообщении, опубликованном в пятницу на сайте Главного военного следственного управления СК России.

Обвинение предъявлено военным следственным управлением СК РФ по Ракетным войскам стратегического назначения по ч. 1 ст. 286 (превышение должностных полномочий) и ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа). По версии следствия, с 2002 по 2008 год по указанию Переслегина 6 военнослужащих вместо исполнения воинских обязанностей обслуживали баню, принадлежащую генералу. Кроме того они убирали территорию и охраняли дом Переслегина в Тверской области, а ремонтировали его квартиру в Москве.

Сроки давности уголовного преследования за эти преступления прошли, и в этой части вынесено решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Тем не менее, осенью 2011 года Переслегин представил в Департамент жилищного обеспечения Минобороны России справку, в которой отсутствовали сведения о наличии у него в собственности жилого дома. Он сделал это с целью незаконного получения квартиры, ведь на основании этого подложного документа его признали нуждающимся в получении жилья от военного ведомства. Лишь своевременное вмешательство правоохранительных органов не позволило генералу незаконно получить жилое помещение.

В ходе расследования данного дела не раз были попытки со стороны Переслегина и его родственников препятствовать сбору доказательственной базы. Для обысков в квартире, где находились люди, приходилось привлекать сотрудников МЧС. А во время проведения обысков в ООО «ВентМонтажСервис-Тверь» зам гендиректора предприятия Дмитрий Муллов - зять Переслегина - схватил отобранные для изъятия документы и попытался сбежать: он оттолкнул следователя, ударил его входной дверью и скрылся. Позднее Муллову было предъявлено обвинение за вмешательство в деятельность следователя в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию дела.

А изъятые в ООО «ВентМонтажСервис-Тверь» (компанию возглавляла дочь Переслегина) указали на то, что один из военнослужащих-контрактников, который вместо воинской службы охранял и обслуживал дом Переслегина, получал деньги в указанной организации.

Предварительное следствие по уголовному делу в отношении генерал-лейтенанта Николая Переслегина продолжается. Ему грозит до 4 лет заключения.

Новости партнеров