Челябинские власти возместят ущерб от метеорита за счет дотаций и кредитов

Ущерб, нанесенный Челябинской области упавшим в пятницу метеоритом, местные власти планируют компенсировать за счет средств федерального бюджета и кредитов, заявил глава региона Михаил Юревич. По его словам, область готова оплатить ремонт домов жителей города и муниципальных предприятий, взяв на эти цели кредит. Для восстановления же зданий, находящихся в федеральной собственности, среди которых университет, прокуратура, отделения полиции и ряд ругих сооружений, правительство области запросило средства из федерального бюджета. «Хотелось бы получить не меньше 500 миллионов рублей», - приводит слова Юревича РИА Новости.

Общая сумма ущерба, нанесенного метеоритом, по оценкам местных властей составляет около 1 млрд рублей. В Челябинске пострадали несколько тысяч зданий, среди которых жилые дома, предприятия, больницы, школы и детские сады. Больше всего пострадал ледовый дворец «Уральская молния», его ремонт, по предварительным подсчетам, обойдется в 200 млн рублей.

Наиболее типичные повреждения - выбитые стекла. Взрывной волной, образовавшейся после падения метеорита, окна пострадали практически во всем городе: общее количество разбитого стекла оценивается в 200 тысяч квадратных метров. От него пострадали люди: по данным медиков, за помощью обратились более 1100 человек, в основном с ранениями от разлетевшихся осколков. 51 человек госпитализирован, одна из пострадавших была доставлена в Москву.

По оценкам NASA, мощность взрыва, произошедшего от столкновения метеорита с землей, составляет около 500 килотонн, что равнозначно 30 ядерным взрывам.

Новости партнеров