Рафаэль Корреа переизбран президентом Эквадора

Действующий президент Эквадора Рафаэль Корреа вновь переизбран на этот пост. Корреа победил уже в первом туре выборов, состоявшихся в этой южноамериканской стране в воскресенье.

По результатам подсчета 60% голосов Корреа набрал 56,7% голосов, пишет в понедельник эквадорская газета El Comercio. Его главный конкурент - бывший банкир Гильермо Лассо - получил 23,3% голосов. Всего в выборах участвовало 8 кандидатов.

«Никто не остановит нашу революцию. Мы делаем историю», - заявил Корреа с балкона президентского дворца после первых итогов голосования. Он посвятил свою победу другу - президенту Венесуэлы Уго Чавесу, который проходит курс лечения на Кубе после операции в связи с онкологическим заболеванием.

Рафаэлю Кореа 49 лет. Бывший министр экономики Эквадора, он впервые был избран президентом Эквадора в 2007 году. После изменения в 2008 году конституции страны, Корреа вновь победил на выборах уже в первом туре. В том же году он заявил об отказе Эквадора платить проценты по глобальным облигациям, назвав этот долг аморальным. А в 2010 году объявил о принятии поправок к закону об углеводородах, которые позволяют государству национализировать нефтяные месторождения. Подобная реформа, по данным властей, позволила почти миллиону человек за период с 2006 по 2011 годы выйти из состояния бедности (всего в стране проживают около 15 млн человек).

В его планах - новая экономическая модель развития страны, предусматривающая замену экспорта сырья экспортом товаров с большей добавленной стоимостью.

В 2012 году Корреа заявил о готовности Эквадора предоставить политическое убежище основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу, который скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне. Также он заявил о готовности своей страны рассмотреть вопрос о предоставлении убежища сирийского лидеру Башару Асаду, если Асад обратится с подобной просьбой.

Новости партнеров