Власти штата Миссисипи официально отменили рабство

Власти американского штата Миссисипи официально отменили на своей территории рабство. Чтобы ратифицировать 13-ю поправку к Конституции США этому ююному штату Америки понадобилось 148 лет. И выход на экраны фильма «Линкольн», сообщает американская газета The Clarion-Ledger.

Поправка к конституции США, закрепившая запрещение рабства в США, была ратифицирована конгрессом в 1865 году. 18 декабря того же года она вступила в силу. Однако несколько штатов Юга, среди них Миссисипи, отказались ратифицировать 13-ю поправку.

Голосование по ратификации в Миссисипи состоялось лишь 130 лет спустя - в 1995 году. Однако не было доведено до конца - власти официально не уведомили о ратификации архивную службу США.

Удивительный анахронизм был обнаружен доцентом медицинского центра университета Миссисипи Ранджаном Батрой, который просмотрел в 2012 году новый фильм о жизни и деятельности Авраама Линкольна и решил проверить документы о ратификации 13-й поправки в своем штате. К его удивлению, никакого документа о ратификации поправки он в архивах не нашел.

Сотрудники университета связались с руководством штата Миссисипи. Выяснилось, что действительно в 1995 году поправка была единогласно ратифицирована законодателями штата. Однако из-за сбоя в делопроизводстве, или по каким иным причинам, документ не был направлен в национальный архив.

Благодаря настойчивости выходца из Индии Батры, который только в 2008 году получил гражданство США, а в 2012 был поражен фильмом о Линкольне, документ был направлен в архив. И 7 февраля пришел ответ, что документ получен. И что теперь штат Миссисипи ратифицировал 13-ю поправку к Конституции Соединенных Штатов.

Новости партнеров