К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Депутат-миллиардер Анатолий Ломакин покидает Госдуму

    Фото ИТАР-ТАСС
    Фото ИТАР-ТАСС

    Депутат Госдумы от «Единой России» Анатолий Ломакин намерен сложить полномочия парламентария. Комитет по регламенту рекомендовал рассмотреть этот вопрос на заседании нижней палаты в пятницу, 22 февраля. Основанием для лишения Ломакина мандата послужило письменное заявления самого депутата, который в 2012 году занял 79 место в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes с оценкой состояния в $1,2 млрд.

    Закончили чтение тут

    Народным избранником миллиардер проработал менее полугода — свой мандат он получил в конце августа 2012 года после того, как от кресла законотворца отказался бывший глава Минприроды Юрий Трутнев. Чиновник продолжил карьеру на посту помощника президента России, а в Госдуму от пермского списка «Единой России» был командирован Ломакин. Изначально мандат должен был достаться Андрею Климову, но тот стал сенатором от региона.

    Ломакин в депутаты ушел с поста гендиректора Международной калийной компании (МКК). 61-летний парламентарий в 1980-е начинал карьеру в подразделении Союзпромэкспорта, добравшись до поста директора предприятия «Калий ВАО Агрохимэкспорт». В 1992 году Ломакин создал МКК, объединив сбыт крупнейших производителей удобрений – «Уралкалия», «Сильвинита» и «Беларуськалия». Вскоре альянс гигантов отрасли распался, а МКК осталась трейдером.

     

    В 2010 году основные на тот момент владельцы «Сильвинита» – Ломакин и Петр Кондрашев продали 47% акций компании структурам депутата Госдумы Зелимхана Муцоева и совладельца «Сибуглемета» Анатолия Скуров. В 2011 году «Сильвинит» объединился с «Уралкалием». После этого компания не стала продлевать соглашение об экспорте продукции через МКК.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+