К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Казани оппозиционеру вынесено предупреждение за фотографии во «ВКонтакте»


    В Татарстане по просьбе ФСБ гражданскому активисту вынесено предупреждение о недопустимости экстремистской деятельности. Поводом послужили размещенные на странице оппозиционера в соцести фотографии первых лиц государства в нацистской форме.

    Закончили чтение тут

    В среду Межрегиональная правозащитная Ассоциация «Агора» сообщила о том, что прокуратура Набережных Челнов вынесла экс-заведующему музеем археологии Елабужского филиала Казанского университета Раушану Валиуллину предостережение о недопустимости экстремистской деятельности. Сделано это было по письму из ФСБ.

    В этом письме спецслужб говорится о том, что Валиуллин с использованием сети интернет размещает материалы экстремистского характера. Речь идет о фотографиях первых лиц государства в форме третьего рейха с использованием нацистской символики. Подобный материал, говорится в письме, рассчитан на формирование резкого негативного отношения общественности к первым лицам государства и провоцирует сомнение в легитимности власти и правильности реализуемого в стране политического курса.

     

    ФСБ сообщает, что преднамеренность этих действий Валиуллина «подтверждается проводимой им деструктивной деятельностью в период выборных кампаний 2011-2012 гг».

    Валиуллин заявил, что таких фотографий он на своей странице в соцсети не размещал. Он, по его словам, нашел одну такую фотографию, размещенную у него на стене в «ВКонтакте» и удалил ее. Также Валиуллин не понимает, в чем выражалась его деструктивная деятельностью в 2011-2012 годах. По его словам, он не был организатором, но являлся активным участником акций протеста в тот период и продолжает участвовать в различных публичных мероприятиях сегодня.

    Валиуллин потребовал от прокурора  ознакомить его с материалами проверки. Ему была предоставлена такая возможность. При этом прокурор не рекомендовал выкладывать материалы в интернет.

    Прокуратура вынесла Валиуллину предостережение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности. И предупредила, что за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики его могут привлечь к административной ответственности.

    Сам Валиуллин связывает предупреждение со своей гражданской позицией и видит в нем политическое преследование.

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+