Внесен законопроект о праве ФНС обнародовать информацию о должниках
В Государственную Думу внесен проект поправок в Налоговый кодекс, который разрешает публиковать на сайте Федеральной налоговой службы и в СМИ информацию о задолженности граждан и организаций.
Документ под названием "О внесении изменениий в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации по вопросам урегулирования задолженности по налогам, сборам, пени и штрафам" внес член Совета Федерации Евгений Савельев. Поправки предлагают дополнить ст. 31 НК. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что информация о должниках будет публиковаться, если они не заплатили налог в течение двух месяцев после установленного законом срока. На сайте ФНС будут размещены наименования организаций, фамилии, имена, отчества физлиц и их ИНН. Авторы документа подчеркивают, что аналогичные нормы действуют в ряде европейских стран: Великобритании, Ирландии, Португалии, Греции, Болгарии, Эстонии, Латвии, Румынии, Словакии.
Законопроект также дает дополнительное основание для признания и списания безнадежной ко взысканию задолженности. Это повторное вынесение судебным приставом постановления об окончании исполнительного производства в связи с невозможностью взыскания недоимки или задолженности, с даты образования которой прошло более пяти лет, а размер недоимки не превышает размера требований, необходимого для возбуждения дела о банкротстве.
Документ также устанавливает пятилетний срок давности для взыскания задолженности по налогам и сборам, передает "Интерфакс".