В Британии умер организатор «Великого ограбления поезда»

В Великобритании скончался организатор знаменитого «Великого ограбления поезда» Брюс Рейнолдс. Прославленный грабитель скончался во сне, ему был 81 год, сообщает BBC News.

Рейнолдс спланировал вошедшее в историю ограбление почтового поезда Глазго-Лондон, совершенное 15 налетчиками 8 августа 1963 года. Из почтового вагона они унесли 124 мешка мешка с £2,6 млн (по нынешним временам это эквивалентно £40 млн).

Рейнолдсу удавалось скрываться более 5 лет, которые он провел за границей. Но как только он вернулся в Англия в 1968 году, то был арестован и провел в тюрьме 10 лет. После выхода на свободу, жизнь у него не сложилась, и в 80-х годах он вновь попал на 3 года в тюрьму за торговлю амфетаминами.

В конце 1980-х Рейнолдс давал консультации на съемках фильма о его легендарном ограблении. В 1995 году была опубликована его книга «Автобиография грабителя». главном преступлении своей жизни, а в середине 1990-х выпустил автобиографическую книгу. Последние годы он квартире, предоставленной благотворительным фондом, в одном из южных предместий Лондона.

Рейнолдс был сыном профсоюзного деятеля на фабрике Ford. С ранней молодости он не раз попадал в тюрьму. И однажды в тюремной камере он услышал рассказы мелкого клерка Английского банка. И в голове у него созрел дерзкий план. Оказалось, что раз в месяц в вагоне поезда Глазго-Лондон перевозились для утилизации из-за ветхости мешки с банкнотами от £1 до £5. одного до пяти фунтов. Они уже не считались деньгами и охраны в вагоне не было.

И вот ночью 8 августа 1963 года налетчики в касках и лыжных масках осуществили свой феноменальный план. Поезд был остановлен замененным на красный сигналом светофора. И 124 мешка с купюрами были похищены. Машинист паровоза Джек Миллс при этом получил удар по голове и позднее уже никогда не работал на железной дороге. Он умер в 1970 году.

Все участники ограбления оказались в тюрьме. Дольше всех в бегах оставался соучастнике Рейнолдса Ронни Биггс. Он скрывался в Австралии. Потом в Бразилии, где у него родился ребенок и он стал по местным законам неуязвим для британской полиции. В 2001 году он добовольно вернулся в Британию и был немедленно заключен в тюрьму.

Сын Биггса Майкл сделал свой комментарий по поводу смерти Рейнолдса. «Это был очень умный, образованный и в высшей степени верный своим друзьям человек», - заявил он.

16+