К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В «Мемориал» снова пришли с проверкой


    Представители прокуратуры, Минюста и налоговой инспекции в пятницу утром снова пришли с проверкой в некоммерческую правозащитную организацию "Мемориал", сообщил "Интерфаксу" глава организации Арсений Рогинский.

    "Если вчера они проверяли международное общество "Мемориал", то сегодня они пришли проверять "Московский "Мемориал", на следующей неделе обещали прийти с проверкой в правозащитный центр "Мемориал", - сказал Рогинский.

    "Это первая такая беспрецедентная комплексная проверка общественной организации, когда разом приходят все службы. Подобного еще не было. Когда идет такая тотальная проверка, можно найти много нарушений, и с помощью них устроить компрометацию", - заявил глава "Мемориала". По его словам, создается атмосфера, которая парализует нормальную работу организации. "Это давление государства на общество", - считает Рогинский.

     

    Он выразил уверенность, что проверяющие не найдут нарушений в "Мемориале".

    В четверг правозащитники сообщили, что в офисе «Мемориала» проводится прокурорская и налоговая проверка, при которой присутствует съемочная группа телеканала НТВ. По словам Рогинского, эти действия связаны с законом, который обязывает неправительственные организации, получающие зарубежные пожертвования, зарегистрироваться в качестве иностранного агента. "Проверяющие этого не говорят, но, очевидно, что все крутится вокруг закона об иноагентах", - сказал глава "Мемориала".

    Ранее "Мемориал" заявил о бойкоте закона. Рогинский подчеркнул, что проверки не изменят позицию организации. "Мы не будет отказываться от зарубежных пожертвований и регистрироваться в качестве "иностранного агента" мы тоже не будем", - подчеркнул он.

    Президентский совет по правам человека (СПЧ) в четверг направил генпрокурору Юрию Чайке обращение с просьбой объяснить проведение повсеместных внеплановых проверок некоммерческих организаций в российских регионах. «Создается впечатление, что задачей проверок является найти у НКО хоть какие-нибудь нарушения: просроченный огнетушитель, отчет о командировке, подшитый не в ту папку и др. В результате накопится информация для отчета о проверках, и нарушители закона будут выявлены и наказаны», - отмечается в обращении, опубликованном на сайте СПЧ.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+