К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Еврогруппа призвала реорганизовать два крупнейших банка Кипра


    Еврогруппа настаивает на реорганизации двух крупнейших кипрских банков - Bank of Cyprus и Laiki, в результате которой крупные вкладчики могут потерять до 40% своих средств, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на четверых европейских чиновников в пятницу.

    По данным агентства, новый план предусматривает, что проблемные Bank of Cyprus и Laiki будут реорганизованы в так называемые "плохой" и "хороший" банки. В "хороший банк" отправятся застрахованные вклады, на которых находится менее 100 тысяч евро. Незастрахованные и крупные депозиты будут направлены в "плохой банк" и временно заморожены. Агентство отмечает, что этот вариант укладывается в позицию Германии и МВФ, которые настаивают, что крупные вкладчики кипрских банков должны взять на себя большее бремя в спасении экономики страны, чем владельцы скромных депозитов.

    Ранее СМИ сообщили, что Bank of Cyprus и Laiki выступили за введение так называемого налога на вклады, превышающие 100 тысяч евро. По неофициальным данным, парламент Кипра вернется к первоначальному плану, предусматривающему введение этого налога, но освободит от него вкладчиков, на счетах которых находится менее 100 тысяч евро. Со счетов, на которых находятся большие суммы, предполагается списать 15%.

     

    Президент Кипра Никос Анастасиадис в пятницу предупредил, что план спасения банковского сектора страны не будет простым. "Парламент примет важные и трудные решения. (В них) будут болезненные аспекты, но страну необходимо спасти", - написал он в своем микроблоге в Twitter.

    Незадолго до этого официальный представитель правительства Кипра Христос Стилианидис заявил, что переговоры кипрских властей и представителей «тройки» международных кредиторов о стабилизации финансового сектора островного государства достигли завершающей стадии. По словам Стилианидиса, в ближайшие часы парламент соберется, чтобы принять «трудное», «болезненное» решение, которое определит будущее страны.

     

    Греческая газета Kathimerini сообщила, что "тройка" отклонила предложенный им "план Б", предусматривавший  создание инвестиционного фонда солидарности, в котором могли бы участвовать организации  и частные лица, национализацию пенсионных фондов и использование будущих доходов от добычи природного газа. Переговоры в Москве, от которой Никосия рассчитывала получить финансовую помощь, закончились ничем. По словам главы Минфина России Антона Силуанова, Россию не заинтересовали предложения Кипра. Парламент островного государства в пятницу планирует обсудить новый план стабилизации экономики. Со своей стороны премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Россия «не закрыла дверь» перед Кипром, но готова обсуждать варианты помощи только после выработки островным государством и Евросоюзом окончательного плана спасения.

    Мы в соцсетях:

    Мобильное приложение Forbes Russia на Android

    На сайте работает синтез речи

    иконка маруси

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

    На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2024
    16+