«Тут что-то типа паники»: уволен директор «Почты России»

Дмитрий Страшнов Дмитрий Страшнов
Министерство связи и массовых коммуникаций назначило бывшего главу Tele2 Russia Дмитрия Страшнова генеральным директором ФГУП «Почта России»

Министерство связи и массовых коммуникаций назначило бывшего главу Tele2 Russia Дмитрия Страшнова генеральным директором ФГУП «Почта России», об этом сообщается в пятницу на сайте министерства.

Как отмечает ведомство, приказ о назначении Страшнова был подписан 19 апреля. На посту гендиректора «Почты» Страшнов сменил Александра Киселева, приказ об отставке которого был подписан главой Минкомсвязи в тот же день.

Источник в «Почте России» рассказал Forbes, что многие менеджеры госкомпании узнали о смене руководителя непосредственно в день подписания приказа. «Сейчас тут что-то типа паники», — говорит он. По его словам, вопрос о снятии Киселева был решен в марте, когда готовилась правительственная директива о переподчинении ФГУП «Почта России» непосредственно Минкомсвязи (ранее предприятие находилось в ведении правительства). Распоряжение было опубликовано 6 апреля. «Потом все было делом техники», — говорит собеседник.

У Киселева на протяжении всего срока его работы в «Почте» не складывались отношения с формальными кураторами отрасли — министром связи Николаем Никифоровым и вице-премьером Аркадием Дворковичем. Оба выступали с публичной критикой эффективности ФГУПа.

Как говорил Никифоров в интервью Forbes, «Почта России» — это важнейший элемент государственной инфраструктуры, насчитывающий 42 000 отделений, в которых работают несколько сотен тысяч человек. Однако выручка этого предприятия крайне мала, а зарплата там настолько низка, что за нее никто не хочет работать. «Если бы это было бизнес-предприятие, оно бы закрыло половину филиалов», — говорил Никифоров, подчеркивая необходимость срочного реформирования ФГУП. «Наша цель — сделать так, чтобы у «Почты» появились дополнительные доходы», — говорил он.

В середине марта газета «Известия» сообщила, что Никифоров рекомендовал премьер-министру Дмитрию Медведеву сменить руководителя ФГУПа. Тогда же называлась кандидатура Страшнова как будущего сменщика Киселева.

Читайте далее: «Самый дорогой телефон: $2,6 млрд за таксофон, по которому никто не звонит»

Новости партнеров