К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Полиция заподозрила банк «Роснефти» в выводе капитала из России


    Полиция подозревает, что через подконтрольный «Роснефти» Всероссийский банк развития регионов (ВБРР) из России было выведено около $900 млн, сообщает в пятницу газета «Ведомости» со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

    Закончили чтение тут

    По словам собеседников агентства, в конце 2012 года было возбуждено уголовное дело по статье «невозвращение средств в иностранной валюте». Сейчас это дело расследуется, арестованных, обвиняемых и подозреваемых по нему нет, деньги на счетах ВБРР не арестованы.

    Как полагает следствие, для вывода денег использовались схемы фиктивных импортных контрактов. В материалах доследственной проверки указано три эпизода: два на сумму около $300 млн каждый и одни на $290 млн.

     

    По данным издания, все операции прошли в период с сентября 2011 года по март 2012 года. Во всех трех случаях российские компании закупали различные товары у десятков белорусских производителей (по 90-100 компаний в каждом эпизоде). При этом деньги в оплату поставки поступали на счета российских компаний от их партнеров якобы для оплаты договоров на покупку разных товаров и оборудования. После этого денежные средства практически в полном объеме конвертировались в иностранную валюту и переводились не самим производителям, а иностранным компаниям на счета в швейцарских и латвийских банках.

    Банк ВБРР был создан в 1996 году и входит в первую сотню крупнейших банков России. «Роснефть» владеет 84,67% акций банка. Еще 9,52% ВБРР принадлежат «Росагронефтепродукту».

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+