К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

ВЗГЛЯД: Ожидаем нейтрального открытия торгов на российском фондовом рынке - ИГ "Октан"


6 ноября. IFX-News - Российский фондовый рынок в ходе вчерашней торговой сессии вырос: индекс РТС прибавил всего 0,03%, зато индекс ММВБ убежал вверх на 3,29%, отмечает аналитик департамента клиентских операций ИГ "Октан" Максим Чернега. Объемы торгов по бирже РТС составили $5,39 млрд., из которых $3,5 млрд. пришлось на инструменты срочного рынка; фондовая секция биржи ММВБ наторговала на 192,33 млрд. рублей, оборот в индексе составил 65,73 млрд. рублей.
В лидерах роста оказались бумаги "АвтоВАЗа" (+15,7%) на фоне выхода новостей о том, что правительство все-таки выделит автозаводу дополнительное финансирование. Также на двузначную величину выросли акции "Мечела" (+12,6%), что экономические СМИ пытаются увязать с продвижением реализации проекта "Северный поток" и как следствие будущим ростом спроса на трубы и используемые при их изготовлении производные.
Индексы Нового Света выросли на 1,9-2,4%, после того как статистика показала снижение темпов роста безработицы в лице количества первичных обращений за пособиями по безработице. Окончательно добила "медведей" хорошая корпоративная отчетность компаний сектора "высоких технологий".
Индексы Старого Света выросли на 0,6% - инвесторы "во все глаза" смотрели за океан и предпочли проигнорировать региональную статистику, которая оказалась не очень позитивной. Банк Англии и ЕЦБ оставили процентные ставки без изменений, что в общем-то и ожидалось, более того, видится, что status quo сохранится до тех пор, пока ФРС США на начнет предпринимать какие-либо шаги по ужесточению монетарной политики.
Промышленные металлы на торгах в Лондоне закрылись нейтрально, цены на золото стоят около $1090, нефть борется за овладение уровнем $80, американский доллар продолжает падать против корзины валют.
В 12:30 (мск) публикуется индекс производственных цен в Великобритании, а в 16:30 (мск) выходят данные по уровню безработицы в США (ожидается рост до 9,9%). Из корпоративного сектора М. Чернега выделяет квартальные отчеты AIG и British Airways.
"Ожидаю нейтрального открытия торгов на российском фондовом рынке, относительно дальнейшей динамики сложно сказать, но есть ощущение, что в моменте "быки" продолжат свое давление на рынок. В конечном итоге все будет зависеть от цен на сырье и динамики зарубежных торговых площадок.
Пока декабрьские фьючерсы на нефть марки Brent торгуются чуть выше $78,5 и особых поводов для беспокойства вроде бы нет. Но в прошлом году высокие цены на нефть сыграли злую шутку с российским рынком: слишком много инвесторов поверили, что стоящая за $140 нефть заставит российские акции расти, и когда сырьевые цены поползли вниз, все закончилось массовым сбросом ценных бумаг", - полагает аналитик ИГ "Октан".
В июле прошлого года спекулятивная составляющая в ценах на нефть превышала 50-70%, что давало справедливую оценку на уровне $40-70. Сейчас на фоне разговоров о дисбалансе спроса и предложения и неясных перспектив восстановления спроса, спекулятивная составляющая может достигать 30-50%, что выводит на справедливую стоимость нефти в районе $40-55. М. Чернега отмечает, что постоянные нервные телодвижения доллара искажают любую попытку что-либо проанализировать, а монетарная политика ФРС США по отношению к доллару в свою очередь искажает нормальные денежные потоки.
"И последнее замечание по нефти: весной-летом корреляция индекса РТС и нефтяных фьючерсов вплотную приблизилась к единице, сейчас этот показатель немного снизился. Цены на нефть определяют многое на российском фондовом рынке, но не все, и этот факт следует учитывать при принятии любого инвестиционного решения. Иными словами, нельзя в своих суждениях о рынке опираться только на динамику стоимости углеводородного сырья", - добавляет аналитик.

    Рассылка Forbes
    Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

    На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2025
    16+