К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Фигуранты списка Магнитского регулярно посещают Евросоюз


    Фигуранты так называемого «списка Магнитского», в отношении которых США ввели визовые и экономические санкции, по-прежнему регулярно посещают с визитами страны Евросоюза. Об этом сообщает EUobserver — порталу удалось добыть данные о пересечении границ российскими госслужащими, причастными к громкому делу погибшего в СИЗО аудитора инвестфонда Hermitage Capital.

    Частыми гостями в ЕС являются следователи МВД Павел Карпов и Артем Кузнецов, а также бывшая налоговая чиновница Ольга Степанова.

    Карпов с 2004 года дважды посетил ныне закрытые для него США. 23 апреля 2006 года полицейский посещал Вашингтон, 1 октября того же года — Нью-Йорк. В страны ЕС он с того времени ездил не менее 17 раз. В 2006-м силовик, которого коллеги Сергея Магнитского обвиняют в фабрикации уголовного дела в отношении аудитора, трижды с краткосрочными визитами посещал кипрские Ларнаку и Пафос, а также Лондон. В 2007-м Карпов летал в Милан, в 2008-м — в Рим и Вену, в 2009-м — в Мадрид, в 2010-м — во Франкфурт и Лондон.

     

    Еще более регулярными поездки сотрудника МВД в Европу стали в прошлом году. В мае Карпов был в Париже, в июле-августе он провел неделю в итальянской Вероне. 17 ноября полицейский улетел в Рим, а спустя менее чем неделю — Мюнхен.

    Кузнецов и Степанова в США никогда не были. Зато в ЕС они тоже посетили немало городов.

     

    Кузнецов, изымавший печати структур Hermitage, позднее «всплывшие» в судах, в 2006-м был в Лондоне, а также однажды нанес визит в Ларнаку, дважды — в Париж. В 2008-м он снова посетил итальянскую столицу, а в мае 2009-го провел около трех недель в Милане.

    Степанова была в Риме в декабре 2004-го. В 2005-м она провела неделю в Ницце, в 2006-м посетила Милан. В Париж чиновница, санкционировавшая возврат из бюджета уплаченных структурами Hermitage $153 млн, летала вместе с мужем Владленом, который ранее высокие доходы семьи объяснял собственными успехами в бизнесе. Несмотря на то, что Степановы утверждали, что развелись много лет назад, в апреле 2007-го они провели вместе пять дней в Париже, в мае — неделю в Ларнаке, в марте 2008-го — еще 10 дней в столице Франции.

    Еще один фигурант списка, банкир Дмитрий Клюев, через кредитные организации которого были проведены возвращенные из бюджета средства Hermitage, в описанный период посетил ЕС 51 раз.

     

    Иногда маршруты пересекались: в 2006-м и 2007-м годах Клюев и Карпов вместе летали на Ларнаку. В апреле 2006-го банкир оказался в одно и то же время в Париже, что и Степановы.

    Мы в соцсетях:

    Мобильное приложение Forbes Russia на Android

    На сайте работает синтез речи

    иконка маруси

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

    На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2024
    16+