Сноуден выехал из капсульного отеля в «Шереметьево»

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден больше не проживает в капсульном отеле «Воздушный экспресс» московского аэропорта «Шереметьево», сообщает во вторник РИА Новости со ссылкой на сотрудника гостиницы.

На вопрос, проживает ли до сих пор в отеле Сноуден, представитель гостиницы ответил: «Если я не ошибаюсь – нет».

Адвокат и член Общественной палаты Анатолий Кучерена, который консультирует Сноудена, сообщил агентству, что не знает, находится в отеле его подопечный или нет.

Между тем ранее Кучерена говорил, что с момента своего прилета в Россию Сноуден проживает на территории капсульного отеля в «Шереметьево». «Воздушный экспресс» — это единственный отель, расположенный в транзитной зоне «Шереметьево».

Вместе с тем, в комментарии «Газете.Ru» Кучерена отметил, что Сноуден не покидал территории аэропорта «Шереметьево». «Я знаю, что он там. Я не могу следить за его перемещениями внутри аэропорта, но его покинуть он не мог», — сообщил адвокат. По словам Кучерены, процедура о получении временного убежища еще не завершена. «Пока процедура не будет закончена, он не сможет выйти», — сообщил он.

В капсульном отеле «Воздушный экспресс» изданию подтвердили, что Сноудена там нет. «А кто сказал, что он у нас жил?», — спросил у журналистов представитель отеля.

Покинув США, Эдвард Сноуден раскрыл американским и британским СМИ информацию о слежке, осуществляемой американскими спецслужбами в рамах программы к PRISM за сетевыми данными своих сограждан и иностранцев. В конце июня Сноуден прибыл в Москву в аэропорт «Шереметьево». В настоящее время он проживает в транзитной зоне авиаузла, так как власти США аннулировали его паспорт, и вылететь из страны или ступить на российскую территорию он не может. Как сообщалось ранее, Сноуден направил российским властям официальную просьбу предоставить ему временное убежище. В настоящее время обращение Сноудена рассматривает Федеральная миграционная служба.